DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN 17264
Lebensmittel - Bestimmung von Elementen und ihren Verbindungen - Bestimmung von Aluminium mittels Massenspektrometrie mit induktiv gekoppeltem Plasma (ICP-MS); Deutsche Fassung EN 17264:2019
Foodstuffs - Determination of elements and their chemical species - Determination of aluminium by inductively coupled plasma mass spectrometry (ICP-MS); German version EN 17264:2019
Einführungsbeitrag
Dieses Dokument legt ein Verfahren zur Bestimmung von Aluminium in Lebensmitteln mittels Massenspektrometrie mit induktiv gekoppeltem Plasma (ICP-MS) nach Druckaufschluss fest. Dieses Verfahren wurde für Säuglingsnahrung, Weizennudeln, Käse, Leber, rote Bete und Kakaopulver mit Massenanteilen im Bereich von 1 mg/kg bis 200 mg/kg validiert. Bei Konzentrationen über 200 mg/kg können höhere Aufschlusstemperaturen als 220 °C notwendig sein, um das Aluminium möglichst vollständig zu erfassen. Für diese Norm ist das Gremium NA 057-01-09 AA "Elemente und ihre Verbindungen" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) zuständig.
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-01-09 AA - Elemente und ihre Verbindungen