DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN 17270
Futtermittel: Probenahme- und Untersuchungsverfahren - Bestimmung von Theobromin in Einzel- und Mischfuttermitteln, einschließlich aus Kakao gewonnenen Bestandteilen, mittels Flüssigchromatographie; Deutsche Fassung EN 17270:2019
Animal feeding stuffs: Methods of sampling and analysis - Determination of theobromine in feed materials and compound feed, including cocoa derived ingredients, by liquid chromatography; German version EN 17270:2019
Einführungsbeitrag
In DIN EN 17270 wird ein Prüfverfahren für die Bestimmung von Theobromin in Einzelfuttermittel oder in Mischfuttermitteln mittels Flüssigchromatographie, gekoppelt mit einem UV-Detektor (HPLC-UV) im Arbeitsbereich von 27 mg/kg bis 307 mg/kg oder mittels Flüssigchromatographie mit Tandem-Massenspektrometrie (LC MS/MS) im Arbeitsbereich von 49 mg/kg bis 307 mg/kg festgelegt. Dieses Verfahren wurde unter Verwendung von Ergänzungsmischfuttermittel für erwachsene Hunde und Ergänzungsmischfuttermittel für Pferde vollständig validiert. Dieses Verfahren gilt ebenfalls als für die Bestimmung von Theobromin in Blockschokolade, entweder mittels HPLC-UV oder LC MS/MS-Systeme anwendbar. Der Arbeitsbereich kann erweitert werden, vorausgesetzt der erweiterte Bereich ist validiert.
Die Europäische Norm wurde vom CEN/TC 327 "Futtermittel - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" erarbeitet, dessen Sekretariat von NEN (Niederlande) gehalten wird. Das zuständige deutsche Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-03-03 AA.
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-03-03 AA - Futtermittel