DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN 15634-1
Lebensmittel - Nachweis von Lebensmittelallergenen mit molekularbiologischen Verfahren - Teil 1: Allgemeine Betrachtungen; Deutsche Fassung EN 15634-1:2019
Foodstuffs - Detection of food allergens by molecular biological methods - Part 1: General considerations; German version EN 15634-1:2019
Einführungsbeitrag
Dieses Dokument legt den Gesamtrahmen für den Nachweis von Sequenzen, die Arten entsprechen, die Allergene enthalten, durch Polymerase-Kettenreaktion (PCR) fest. Es bezieht sich auf die Anforderungen an die spezifische Amplifikation von Target-Nukleinsäuresequenzen (DNA) und an die Bestätigung der Identität der amplifizierten Nukleinsäuresequenz. Die in den Europäischen Normen angeführten Leitlinien, Mindestanforderungen und Leistungskriterien sind dafür vorgesehen, sicherzustellen, dass in verschiedenen Laboratorien vergleichbare und reproduzierbare Ergebnisse erhalten werden. Dieses Dokument wurde für Lebensmittelmatrices erarbeitet. Dieses Dokument ist für die Verwendung zusätzlich zu EN 15842 vorgesehen.
Dieses Dokument (EN 15634-1:2019) wurde vom Technischen Komitee CEN/TC 275 "Lebensmittelanalytik-Horizontale Verfahren" erarbeitet, dessen Sekretariat von DIN (Deutschland) gehalten wird. Das zuständige nationale Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-01-05 AA "Lebensmittelallergene" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL).
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN 15634-1:2009-04 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Begriffe aktualisiert (3); b) geänderte Anforderungen an die Vorbereitung von Proben (6.1); c) 6.3 zur DNA-Quantisierung geändert; d) 7.2.1 über das Primerdesign geändert; e) Anforderungen an die Quantifizierung von Amplifikaten (8.2) geändert; f) Abschnitt über "Qualitätssicherungsanforderungen" gestrichen; g) der Prüfbericht sollte EN ISO/IEC 17025 entsprechen; h) aktualisierte Literaturhinweise; i) Norm redaktionell überarbeitet.
Dokument: zitiert andere Dokumente
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-01-05 AA - Lebensmittelallergene