DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN ISO 11746
Reis - Bestimmung der biometrischen Eigenschaften des Reiskorns (ISO 11746:2012 + Amd 1:2017); Deutsche Fassung EN ISO 11746:2012 + A1:2017
Rice - Determination of biometric characteristics of kernels (ISO 11746:2012 + Amd 1:2017); German version EN ISO 11746:2012 + A1:2017
Einführungsbeitrag
Diese Norm beinhaltet Änderung 1 zur Internationalen Norm DIN EN ISO 11746, welche ein Verfahren zur Bestimmung der biometrischen Eigenschaften von Reiskörnern festlegt. Dieses Dokument (EN ISO 11746:2012/A1:2017) wurde vom Technischen Komitee ISO/TC 34 "Food products" in Zusammenarbeit mit dem Technischen Komitee CEN/TC 338 "Getreide und Getreideerzeugnisse" erarbeitet, dessen Sekretariat von AFNOR (Frankreich) gehalten wird. Das zuständige deutsche Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-05-06 AA "Getreide und Getreideerzeugnisse" des DIN-Normenausschusses Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL).
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN ISO 11746:2012-05 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Ergänzung des ISO-Vorworts; b) Überarbeitung des Unterabschnittes 7.1; c) Überarbeitung der Formel in Unterabschnitt 7.2.3. Gegenüber DIN EN ISO 11746:2018-03 wurden folgende Korrekturen vorgenommen: a) in 8.2 wurde der Absatz geändert in: "Die Mittelwerte der Länge, Breite und Dicke der Körner sind auf 0,01 mm anzugeben."; b) die Norm wurde redaktionell überarbeitet.
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-05-06 AA - Getreide und Getreideerzeugnisse
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 338 - Getreide und Getreideerzeugnisse