DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN 10969
Sensorische Prüfverfahren - Beschreibende Prüfung mit anschließender Qualitätsbewertung
Sensory analysis - Descriptive analysis with following quality evaluation
Einführungsbeitrag
Diese Norm legt ein Verfahren zur Bewertung von Prüfmustern fest. Das Verfahren dient der Ermittlung der Intensitäten vorher festgelegter Prüfkriterien (Merkmalseigenschaften) und deren Überführung in eine Bewertung (Qualitätsaussage). Damit kann unter anderem der Einfluss unterschiedlicher Rohware, Verarbeitung, Behandlung, Verpackung und Lagerung auf die Produkte bewertet werden. Des Weiteren ist dieses Verfahren auch zur Festlegung und Überprüfung des Mindesthaltbarkeitsdatums geeignet. Auf der Basis von vorher zusammengestellten Merkmalseigenschaften für Produkte oder Produktkategorien erfolgt die Intensitätsermittlung für die jeweils vorgegebenen Merkmalseigenschaften entsprechend einer Profilprüfung nach DIN EN ISO 13299 durch ausgewählte Prüfer. Solche Bewertungskriterien können auch über Verbrauchertests, zum Beispiel hedonische Prüfungen nach DIN EN ISO 11136 oder CATA (en: Check all that apply), ermittelt werden. Hierdurch können Qualitätsparameter ermittelt und deren Wichtigkeit identifiziert werden. Aus den Intensitätsangaben werden für jede einzelne Merkmalseigenschaft beispielsweise Mittelwerte und Standardabweichungen errechnet. Um signifikante Produktunterschiede zu ermitteln, ist eine entsprechende statistische Auswertung erforderlich (zum Beispiel durch Varianzanalyse). Die Ergebnisse werden in Prüfformulare eingetragen. Zur Beurteilung der Ausprägung (Intensität) der Merkmalseigenschaften können Ordinalskalen, Intervallskalen und Rationalskalen verwendet werden. Im Anhang A sind Beispiele für Prüfformulare angegeben. Dieses Dokument wurde vom Arbeitsausschuss NA 057-01-01 AA "Sensorik" des DIN-Normenausschusses Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) erarbeitet.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN 10969:2001-05 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Normative Verweisungen ergänzt und aktualisiert; b) für die Anwendung der Norm gelten jetzt die Begriffe nach DIN EN ISO 5492 und DIN EN ISO 5492/A1; c) Möglichkeit der Bewertung der Prüfmuster auch im Rahmen von Verbrauchertests eingeführt; d) Literaturhinweise ergänzt und aktualisiert.