DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN 13704
Chemische Desinfektionsmittel - Quantitativer Suspensionversuch zur Bestimmung der sporiziden Wirkung chemischer Desinfektionsmittel in den Bereichen Lebensmittel, Industrie, Haushalt und öffentliche Einrichtungen - Prüfverfahren und Anforderungen (Phase 2, Stufe 1); Deutsche Fassung EN 13704:2018
Chemical disinfectants - Quantitative suspension test for the evaluation of sporicidal activity of chemical disinfectants used in food, industrial, domestic and institutional areas - Test method and requirements (phase 2, step 1); German version EN 13704:2018
Einführungsbeitrag
In DIN EN 13704 werden ein Prüfverfahren (Phase 2, Stufe 1) und die Mindestanforderungen an die sporizide Wirkung von chemischen Desinfektionsmitteln in den Bereichen Lebensmittel, Industrie, Haushalt und in öffentlichen Einrichtungen festgelegt, die mit Wasser standardisierter Härte eine homogene, physikalisch stabile Lösung ergeben. Ausgenommen davon sind Bereiche und Situationen mit medizinisch indizierter Desinfektion und Produkte, die auf lebenden Geweben benutzt werden, mit Ausnahme derjenigen für die Handhygiene in den vorstehend angegebenen Bereichen.
Dieses Verfahren ist ein Laborversuch und simuliert praxisnahe Anwendungsbedingungen. Die gewählten Bedingungen (Einwirkzeit, Temperatur, in Suspension und so weiter) spiegeln Parameter wider, wie sie in der Praxis vorkommen, einschließlich der Bedingungen, die die Wirkung von Desinfektionsmitteln beeinflussen können. Jede Anwendungskonzentration, die aus dieser Prüfung resultiert, entspricht festgelegten Untersuchungsbedingungen.
Die Bedingungen genügen den allgemeinen Ansprüchen und wurden so ausgewählt, dass sie einen Vergleich zwischen Laboratorien und Produktarten erlauben. Unter besonderen Bedingungen können die Anwendungsempfehlungen für ein Produkt jedoch abweichen und deshalb sind zusätzliche Prüfbedingungen erforderlich.
Bei Anwendung dieser Europäischen Norm ist die Bestimmung der sporiziden Wirkung des unverdünnten Produktes nicht möglich, da immer eine bestimmte Verdünnung durch Zugabe des Inokulums und der Belastungssubstanz auftritt. Produkte können nur bei einer Konzentration von 80 % oder darunter geprüft werden.
Diese Europäische Norm wurde vom CEN/TC 216 "Chemische Desinfektionsmittel und Antiseptika" erarbeitet, dessen Sekretariat von AFNOR (Frankreich) gehalten wird. Für diese Norm ist der DIN-Normenausschuss NA 057-02-03 AA "Desinfektionsmittel Tierhaltung/Lebensmittelbereich" (Spiegelgremium für CEN/TC 216/WG 3) zuständig.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN 13704:2002-05 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Aufnahme von EN 14885 in die normativen Verweisungen; b) Abschnitt "Begriffe" (3) überarbeitet (für die Anwendung des Dokumentes gelten die Begriffe nach EN 14885); c) Anforderungen (4) überarbeitet (Tabelle 1 "Mindestprüfungen und zusätzliche Prüfbedingungen" neu aufgenommen); d) Abschnitt "Prüfverfahren" (5) technisch überarbeitet; e) Anhang A (normativ) "Herstellung von Sporen-Stammsuspensionen von Bacillus subtilis und Bacillus cereus" überarbeitet; f) Anhang B (normativ) "Validierung des Verdünnungs-Neutralisations- und des Membranfiltrationsverfahrens" überarbeitet; g) Anhang C (informativ) "Herstellung einer Stammlösung von Clostridium-sporogenes-Sporen" überarbeitet; h) Anhang F (informativ) "Beispiel für einen typischen Prüfbericht" überarbeitet; i) Anhang G (informativ) "Referenzstämme in nationalen Sammlungen" aktualisiert; j) Anhang H (informativ) "Informationen zur Anwendung und Interpretation von Europäischen Normen über chemische Desinfektionsmittel und Antiseptika" wurde gestrichen; k) Literaturhinweise aktualisiert; l) Norm redaktionell überarbeitet und den derzeit gültigen Gestaltungsregeln angepasst.
Dokument: zitiert andere Dokumente
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-08-04 AA - Desinfektionsmittel Tierhaltung/Lebensmittelbereich
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 216/WG 3 - Lebensmittelhygiene und Anwendung im Haushalt und öffentlichen Einrichtungen