DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN ISO 16649-3
Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Horizontales Verfahren zur Zählung von ß-Glucuronidase-positiven Escherichia coli - Teil 3: Nachweis und Bestimmung der wahrscheinlichsten Keimzahl unter Verwendung von 5-Brom-4-Chlor-3-Indol-ß-D-Glucuronid (ISO 16649-3:2015, korrigierte Fassung 2016-12-15); Deutsche Fassung EN ISO 16649-3:2015
Microbiology of the food chain - Horizontal method for the enumeration of ß-glucuronidase positive Escherichia coli - Part 3: Detection and most probable number technique using 5-bromo-4-chloro-3-indolyl-ß-D-glucuronide (ISO 16649-3:2015, Corrected version 2016-12-15); German version EN ISO 16649-3:2015
Einführungsbeitrag
Diese Norm beschreibt ein Verfahren zum Nachweis und zur Zählung von Glucuronidase-positiven Escherichia coli durch Kultivierung im flüssigen Nährmedium und Berechnung der wahrscheinlichsten Keimzahl (en: most probable number, MPN) nach der Bebrütung bei 37 °C und anschließend bei 44 °C. Die Norm kann bei Erzeugnissen, die für den menschlichen Verzehr und als Futtermittel bestimmt sind und bei Umgebungsproben im Bereich der Herstellung und Behandlung von Lebensmitteln angewendet werden. Sie wird sowohl dem gesundheitlichen Verbraucherschutz als auch dem Produktschutz dienen. Die Norm dient nicht für den Bereich von Milch und Milcherzeugnissen. Hier gilt weiterhin die ISO 7251. Das Verfahren ist für den Nachweis und die Zählung von solchen Zellen von Escherichia coli geeignet, die möglicherweise Stress ausgesetzt waren, bedingt durch Austrocknung, Gefrieren, Ausgesetztsein einer salzhaltigen (zum Beispiel marinen) Umgebung oder Beschädigung durch Desinfektionsmittel. Die Norm wurde vom ISO/TC 34/SC 9 "Lebensmittelmikrobiologie" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) erarbeitet. Für diese Norm ist das Gremium NA 057-01-06 AA "Mikrobiologische Lebensmitteluntersuchung einschließlich Schnellverfahren" bei DIN zuständig.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN ISO/TS 16649-3:2009-12 wurden die folgenden Änderungen vorgenommen: a) die ursprünglich veröffentlichte Technische Spezifikation ISO/TS 16649-3:2005-09 wurde inhaltlich auf den Stand der Technik gebracht und redaktionell überarbeitet; b) zusätzlich wurde neu ein Verfahren zum Nachweis von E. coli mit aufgenommen. Gegenüber DIN EN ISO 16649-3:2015-09 wurden folgende Korrekturen vorgenommen: a) in 4.1.4, erste Zeile, wurde "(22 ± 2) h" durch "(21 ± 3) h" ersetzt; b) in 4.2.5, erste Zeile, wurde "(22 ± 2) h" durch "(21 ± 3) h" ersetzt; c) Tabelle 1 wurde ersetzt; d) Tabelle 2 wurde ersetzt; e) in 9.1.4, erste Zeile, wurde "(22 ± 2) h" durch "(21 ± 3) h" ersetzt; f) in 9.2.5, erste Zeile, wurde "(22 ± 2) h" durch "(21 ± 3) h" ersetzt; g) in 9.2.5, zweite Zeile, wurde "drei" durch "sechs" ersetzt.
Dokument: zitiert andere Dokumente
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-01-06 AA - Mikrobiologie der Lebensmittelkette