DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN 10122
Untersuchung von Lebensmitteln - Zählung von Mikroorganismen mittels Impedanz-Verfahren - Bestimmung der aeroben mesophilen Keimzahl
Analysis of foodstuffs - Enumeration of microorganisms by means of impedance-method - Determination of aerobic mesophile bacterial count
Einführungsbeitrag
Dieses Dokument legt ein Verfahren zur Bestimmung der aeroben mesophilen Keimzahl von Lebensmitteln mittels Impedanzmessung fest. Das Verfahren beinhaltet als ersten Schritt die Kalibrierung, das heißt, die Ermittlung der statistischen Zusammenhänge zwischen der impedimetrischen Detektionszeit und der Keimzahl auf Platten bei einer Anzahl von gleichartigen Proben, die mittels Impedanzmessung und Referenzverfahren untersucht werden. Im Anschluss daran wird die Keimzahlbestimmung mittels der Impedanz-Detektion durchgeführt. Für diese Norm ist das Gremium NA 057-01-06 AA "Mikrobiologie der Lebensmittelkette" bei DIN zuständig
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN 10122:2005-09 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Abschnitt 2 "Normative Verweisungen" wurde aktualisiert. b) Aufnahme des neuen Unterabschnitts 5.3 "Leistungsprüfung zur Qualitätssicherung der Nährmedien für die Impedanzanalytik"; c) technische und redaktionelle Überarbeitung sowie Ergänzungen zwecks Anpassung an die derzeit gültigen Gestaltungsregeln.