DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN ISO 11133
Mikrobiologie von Lebensmitteln, Futtermitteln und Wasser - Vorbereitung, Herstellung, Lagerung und Leistungsprüfung von Nährmedien (ISO 11133:2014 + Amd 1:2018); Deutsche Fassung EN ISO 11133:2014 + A1:2018
Microbiology of food, animal feed and water - Preparation, production, storage and performance testing of culture media (ISO 11133:2014 + Amd 1:2018); German version EN ISO 11133:2014 + A1:2018
Einführungsbeitrag
Diese Internationale Norm definiert die Begriffe hinsichtlich der Qualitätssicherung von Nährmedien. Sie legt weiterhin die Anforderungen an die Zubereitung von Nährmedien fest, die für mikrobiologische Untersuchungen von Lebensmitteln, Futtermitteln und Umgebungsproben aus der Lebens- oder Futtermittelproduktion sowie aller Arten von Wasser zu verwenden sind, die für den Verzehr vorgesehen sind oder in der Lebensmittelproduktion verwendet werden. Diese Anforderungen gelten für alle Arten von Nährmedien, die zur Verwendung in Laboratorien, die mikrobiologischen Untersuchungen durchführen, hergestellt werden. Dieses Dokument legt außerdem Kriterien fest und beschreibt Verfahren für die Leistungsprüfung von Nährmedien. Dieses Dokument gilt für Endanwender gebrauchsfertiger Nährmedien und für herstellende Einrichtungen wie kommerzielle Einrichtungen, die gebrauchsfertig zubereitete Medien, Halbfertigmedien oder Trockenmedien herstellen und/oder vertreiben, nichtkommerzielle Einrichtungen, die Medien an Dritte liefern und mikrobiologische Laboratorien, die Nährmedien für ihre eigene Verwendung herstellen. Das zuständige deutsche Normungsgremium für diese Norm ist der Arbeitsausschuss NA 057-01-06 AA "Mikrobiologie der Lebensmittelkette" des DIN-Normenausschusses Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL).
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN ISO 11133:2015-01 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Einleitung um einen Absatz ergänzt; b) Anwendungsbereich geändert; c) Definition von Begriff 3.2.6 geändert; d) Abschnitt 4 geändert; e) Abschnitt 5 geändert; f) Unterabschnitt 7.3 um einen Absatz ergänzt; g) Abschnitt 8 geändert; h) Unterabschnitt 8.5 neu hinzugefügt; i) Bild C.3 geändert; j) Tabelle E.1, Tabelle F.1 und Tabelle F.2 geändert; k) Anhang G geändert; l) Anhang J geändert.
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Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-01-06 AA - Mikrobiologie der Lebensmittelkette
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 463 - Mikrobiologie der Lebensmittelkette