NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Norm [AKTUELL]

DIN EN ISO 21294
Ölsamen - Manuelle oder automatische diskontinuierliche Probenahme (ISO 21294:2017); Deutsche Fassung EN ISO 21294:2017

Titel (englisch)

Oilseeds - Manual or automatic discontinuous sampling (ISO 21294:2017); German version EN ISO 21294:2017

Einführungsbeitrag

In dieser Internationalen Norm werden Anforderungen für die diskontinuierliche Probenahme von Ölsaaten unter Verwendung der manuellen oder der automatischen Methode zur Bewertung ihrer Qualität und ihres Zustands festgelegt.
Die meisten Ölsaaten werden auf Basis des Analyseergebnisses der Proben, die für Lose repräsentativ sind, vermarktet und Streitigkeiten werden grundsätzlich unter Bezugnahme auf diese Proben beigelegt. Unachtsame oder ungenaue Probenahmepraktiken können zu Missverständnissen, Verzögerungen und ungerechtfertigten finanziellen Anpassungen führen. Die korrekte Probenahme ist ein schwieriger Prozess, dem höchste Sorgfalt beigemessen werden muss. Deshalb kann der Schwerpunkt nicht stark genug auf die Notwendigkeit gelegt werden, eine repräsentative Probe von Ölsaaten für die Analyse zu erhalten.
Die Internationale Norm wurde im ISO/TC 34/SC 2 "Ölsaaten und Ölfrüchte und Ölsaatenschrote" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) des Technischen Komitees ISO/TC 34 "Lebensmittelerzeugnisse" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) erstellt. Für die Europäische Norm ist das CEN/TC 307 "Ölsamen, tierische und pflanzliche Fette und Öle und deren Nebenprodukte - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) zuständig. Auf nationaler Ebene wird der Entwurf vom NA 057-05-05 AA "Gemeinschaftsausschuss für die Analytik von Fetten, Ölen, Fettprodukten, verwandten Stoffen und Rohstoffen" (GA Fett) der Deutschen Gesellschaft für Fettwissenschaft (DGF) und des DIN-Normenausschusses Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) betreut.

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN EN ISO 542:1995-07 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Normnummer wurde geändert in DIN EN ISO 21294; b) Normtitel wurde geändert in "Ölsamen - Manuelle oder automatische diskontinuierliche Probenahme"; c) im Abschnitt 3 wurden die Begriffe "diskontinuierliche Probenahme" und "Homogenisierung" aufgenommen; d) im Abschnitt 6 wurde der Unterabschnitt 6.3 "Losgröße: Anzahl der Proben" aufgenommen; e) Abschnitt 7 "Probenahmeverfahren" komplett überarbeitet; f) der informative Anhang B wurde geändert in "Zur Probenahme statischer Produkte verwendete Instrumente"; g) Norm redaktionell überarbeitet und den derzeit gültigen Gestaltungsregeln angepasst.

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Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-05-05 AA - Gemeinschaftsausschuss von DIN und DGF für die Analytik von Fetten, Ölen, Fettprodukten, verwandten Stoffen und Rohstoffen (GA Fett)  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 307 - Ölsaaten, tierische und pflanzliche Fette und Öle und deren Nebenprodukte - Probenahme- und Untersuchungsverfahren  

Zuständiges internationales Arbeitsgremium

ISO/TC 34/SC 2 - Ölsaaten und Ölfrüchte und Ölsaatenschrote  

Ausgabe 2018-01
Originalsprache Deutsch
Übersetzung Englisch
Preis ab 85,30 €
Inhaltsverzeichnis

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Sophie Oberländer-Hayn

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