DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN 15587
Getreide und Getreideerzeugnisse - Bestimmung von Besatz in Weizen (Triticum aestivum L.), Hartweizen (Triticum durum Desf.), Roggen (Secale cereale L.), Triticale (Triticosecale Wittmack spp.) und Futtergerste (Hordeum vulgare L.); Deutsche Fassung EN 15587:2018
Cereal and cereal products - Determination of Besatz in wheat (Triticum aestivum L.), durum wheat (Triticum durum Desf.), rye (Secale cereale L.), triticale (Triticosecale Wittmack spp.) and feed barley (Hordeum vulgare L.); German version EN 15587:2018
Einführungsbeitrag
Diese Europäische Norm ist eine Überarbeitung der DIN EN 15587:2014-02. Sie legt den Begriff Besatz fest und beschreibt Verfahren zur Bestimmung seiner Bestandteile. Der Begriff Besatz wird als ein Parameter für bestimmte Qualitätsaspekte von Weizen (Triticum aestivum L.), Hartweizen (Triticum durum Desf.), Roggen (Secale cereale L.), Triticale (Triticosecale Wittmack spp.) und Futtergerste (Hordeum vulgare L.) verwendet. Für diese Überarbeitung ist das Gremium NA 057-05-06 AA "Getreide und Getreideerzeugnisse" bei DIN zuständig.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN 15587:2014-02 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) normative Verweisungen aktualisiert; b) der Anwendungsbereich wurde auf Triticale (Triticosecale Wittmack spp.) erweitert; c) Begriffe in Abschnitt 3 wurden teilweise neu definiert; d) die Durchführung in Abschnitt 7 wurde geändert; e) informativer Anhang A "Indikative Liste von schädlichen und giftigen Samen" wurde neu aufgenommen; f) informativer Anhang B "Klassifizierung von Beschädigungen" wurde neu aufgenommen; g) Norm wurde redaktionell überarbeitet.
Dokument: zitiert andere Dokumente
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-05-06 AA - Getreide und Getreideerzeugnisse