DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN ISO 8534
Tierische und pflanzliche Fette und Öle - Bestimmung des Wassergehalts - Karl-Fischer-Verfahren (pyridinfrei) (ISO 8534:2017); Deutsche Fassung EN ISO 8534:2017
Animal and vegetable fats and oils - Determination of water content - Karl Fischer method (pyridine free) (ISO 8534:2017); German version EN ISO 8534:2017
Einführungsbeitrag
In dieser Internationalen Norm wird ein Verfahren zur Bestimmung des Wassergehalts in tierischen und pflanzlichen Fetten und Ölen (nachfolgend als Fette bezeichnet) festgelegt, bei dem die Apparatur nach Karl Fischer und ein pyridinfreies Reagenz angewendet werden. Milch und Milcherzeugnisse (oder Fett aus Milch und Milcherzeugnissen) sind vom Anwendungsbereich dieser Internationalen Norm ausgenommen.
Die Bestimmung des Wassergehalts in Fetten und Ölen nach dem Karl-Fischer-Verfahren wird mit zwei verschiedenen Verfahren durchgeführt. Diese Internationale Norm legt das volumetrische Karl-Fischer-Verfahren zur Bestimmung von höheren Wassergehalten, die in mg angegeben werden (hohes Feuchteniveau), fest. Es wird bei Proben im Bereich von 1 mg und 100 mg Wasser in der Probe angewendet.
Anhang B legt eine coulometrische Titration fest, die einen Bereich von 10 µg bis 10 mg Wasser in der Probe erfordert. Das coulometrische Verfahren ist empfindlicher als das volumetrische Verfahren und ermöglicht die Bestimmung niedrigerer Wassergehalte.
Die Internationale Norm wurde im ISO/TC 34/SC 11 "Tierische und pflanzliche Fette und Öle" (Sekretariat: BSI, Vereinigtes Königreich) des Technischen Komitees ISO/TC 34 "Lebensmittelerzeugnisse" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) erstellt. Für die Europäische Norm ist das CEN/TC 307 "Ölsamen, tierische und pflanzliche Fette und Öle und deren Nebenprodukte - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) zuständig. Auf nationaler Ebene wird die Norm vom NA 057-05-05 AA "Gemeinschaftsausschuss für die Analytik von Fetten, Ölen, Fettprodukten, verwandten Stoffen und Rohstoffen" (GA Fett) der Deutschen Gesellschaft für Fettwissenschaft (DGF) und des DIN-Normenausschusses Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) betreut.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN ISO 8534:2008-10 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Milch und Milcherzeugnisse (oder Fett aus Milch und Milcherzeugnissen) wurden vom Anwendungsbereich dieser Norm ausgenommen; b) Norm redaktionell überarbeitet und den derzeit gültigen Gestaltungsregeln angepasst.