DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN ISO 663
Tierische und pflanzliche Fette und Öle - Bestimmung des Anteils an unlöslichen Verunreinigungen (ISO 663:2017); Deutsche Fassung EN ISO 663:2017
Animal and vegetable fats and oils - Determination of insoluble impurities content (ISO 663:2017); German version EN ISO 663:2017
Einführungsbeitrag
In dieser Internationalen Norm wird ein Verfahren zur Bestimmung des Anteils an unlöslichen Verunreinigungen in tierischen und pflanzlichen Fetten und Ölen festgelegt. Falls es unerwünscht ist, Seifen (besonders Calciumseifen) oder oxidierte Fettsäuren dem Anteil an unlöslichen Verunreinigungen zuzurechnen, ist es notwendig, ein anderes Lösemittel und Verfahren anzuwenden. In diesem Fall sollte das Verfahren zwischen den Beteiligten vereinbart werden. Milch und Milcherzeugnisse (oder Fett aus Milch und Milcherzeugnissen) sind vom Anwendungsbereich dieser Internationalen Norm ausgenommen.
Eine Prüfmenge wird mit einem Überschuss an n-Hexan oder Petrolether behandelt, anschließend wird die erhaltene Lösung filtriert. Das Filter und der Rückstand werden mit demselben Lösemittel gewaschen und anschließend bei 103 °C getrocknet sowie gewogen.
Die Internationale Norm wurde im ISO/TC 34/SC 11 "Tierische und pflanzliche Fette und Öle" (Sekretariat: BSI, Vereinigtes Königreich) des Technischen Komitees ISO/TC 34 "Lebensmittelerzeugnisse" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) erstellt. Für die Europäische Norm ist das CEN/TC 307 "Ölsamen, tierische und pflanzliche Fette und Öle und deren Nebenprodukte - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) zuständig. Auf nationaler Ebene wird die Norm vom NA 057-05-05 AA "Gemeinschaftsausschuss für die Analytik von Fetten, Ölen, Fettprodukten, verwandten Stoffen und Rohstoffen" (GA Fett) der Deutschen Gesellschaft für Fettwissenschaft (DGF) und des DIN-Normenausschusses Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) betreut.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN ISO 663:2009-03 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Milch und Milcherzeugnisse (oder Fett aus Milch und Milcherzeugnissen) wurden vom Anwendungsbereich dieser Norm ausgenommen; b) Norm redaktionell überarbeitet und den derzeit gültigen Gestaltungsregeln angepasst.