DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN ISO 21872-1
Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Horizontales Verfahren zur Bestimmung von Vibrio spp. - Teil 1: Nachweis von potentiell enteropathenogenen Vibrio parahaemolyticus, Vibrio cholerae und Vibrio vulnificus (ISO 21872-1:2017); Deutsche Fassung EN ISO 21872-1:2017
Microbiology of the food chain - Horizontal method for the determination of Vibrio spp. - Part 1: Detection of potentially enteropathogenic Vibrio parahaemolyticus, Vibrio cholerae and Vibrio vulnificus (ISO 21872-1:2017); German version EN ISO 21872-1:2017
Einführungsbeitrag
Dieses Dokument legt ein horizontales Verfahren zum Nachweis von enteropathogenen Vibrio spp. fest, die Erkrankungen des Menschen am oder über den Darmtrakt verursachen. Die Spezies, deren Nachweis die hier aufgeführten Verfahren einbeziehen, sind Vibrio parahaemolyticus, Vibrio cholerae und Vibrio vulnificus. Das Dokument gilt für Produkte, die für den menschlichen Verzehr oder als Futtermittel bestimmt sind und Umgebungsproben im Bereich der Herstellung von Lebensmitteln und beim Umgang mit Lebensmitteln. Der Nachweis von potenziell enteropathogenen Vibrio spp. (V. parahaemolyticus, V. cholerae und V. vulnificus) erfordert vier aufeinander folgende Schritte: 1.) Primäre Anreicherung; 2.) Sekundäre Anreicherung; 3.) Primäre und sekundäre Isolierung und 4.) Bestätigung. Für diese Norm ist der Normenausschuss NA 057-01-06 AA "Mikrobiologie der Lebensmittelkette" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) zuständig.
Dokument: zitiert andere Dokumente
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-01-06 AA - Mikrobiologie der Lebensmittelkette
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 463 - Mikrobiologie der Lebensmittelkette