DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN ISO 10272-2
Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Horizontales Verfahren zum Nachweis und zur Zählung von Campylobacter spp. - Teil 2: Koloniezählverfahren (ISO 10272-2:2017); Deutsche Fassung EN ISO 10272-2:2017
Microbiology of the food chain - Horizontal method for the detection and enumeration of Campylobacter spp. - Part 2: Colony-count technique (ISO 10272-2:2017); German version EN ISO 10272-2:2017
Einführungsbeitrag
Dieses Dokument legt ein horizontales Verfahren zur Zählung von Campylobacter spp. fest. Es gilt für Produkte, die für den menschlichen Verzehr bestimmt sind, Produkte, die als Futtermittel bestimmt sind, Umgebungsproben im Bereich der Herstellung von Lebens- und Futtermitteln und beim Umgang mit Lebens- und Futtermitteln und Proben aus der Primärproduktion, wie zum Beispiel Tierkot, Staub und Tupfer. Die Zählung erfordert drei aufeinander folgende Schritte: 1. Herstellung von Verdünnungen; 2. Zählung; 3. Bestätigung. Für diese Norm ist der Normenausschuss NA 057-01-06 AA "Mikrobiologie der Lebensmittelkette" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) zuständig.
Dokument: zitiert andere Dokumente
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-01-06 AA - Mikrobiologie der Lebensmittelkette