NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Norm [ZURÜCKGEZOGEN]

DIN EN ISO 10272-1
Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Horizontales Verfahren zum Nachweis und zur Zählung von Campylobacter spp. - Teil 1: Nachweisverfahren (ISO 10272-1:2017); Deutsche Fassung EN ISO 10272-1:2017

Titel (englisch)

Microbiology of the food chain - Horizontal method for detection and enumeration of Campylobacter spp. - Part 1: Detection method (ISO 10272-1:2017); German version EN ISO 10272-1:2017

Einführungsbeitrag

Dieses Dokument legt ein horizontales Verfahren zum Nachweis von Campylobacter spp. durch Anreicherung oder direktes Ausplattieren fest. Es gilt für Produkte, die für den menschlichen Verzehr bestimmt sind, Produkte, die als Futtermittel bestimmt sind, Umgebungsproben im Bereich der Herstellung von Lebens- und Futtermitteln und beim Umgang mit Lebens- und Futtermitteln, und Proben aus der Primärproduktion, wie Tierkot, Staub und Tupfer. Der Nachweis von Campylobacter erfordert drei aufeinander folgende Schritte und in Abhängigkeit von der Art der Probe und dem Zweck der Untersuchung können drei verschiedene Nachweisverfahren angewendet werden: - Nachweisverfahren A: Nachweis von Campylobacter durch Anreicherung, bei Proben mit geringer Anzahl von Campylobacter und geringer Menge an Begleitflora und/oder mit gestressten Campylobacter; - Nachweisverfahren B: Nachweis von Campylobacter durch Anreicherung, bei Proben mit geringer Anzahl von Campylobacter und starker Begleitflora; - Nachweisverfahren C: Nachweis von Campylobacter durch direktes Ausplattieren, bei Proben mit hoher Anzahl von Campylobacter. Für diese Norm ist der Normenausschuss NA 057-01-06 AA "Mikrobiologie der Lebensmittelkette" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) zuständig.

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN EN ISO 10272-1:2006-04 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Proben aus der Primärproduktion wurden in den Anwendungsbereich aufgenommen; b) das Nachweisverfahren wurde insofern erweitert, als dass die Möglichkeit eines zweiten Anreicherungsmediums (Preston-Bouillon) aufgenommen wurde, vorrangig, um Probleme mit Begleitflora, die resistent gegen ß-Lactamen der dritten Generation (wie Cefoperazon im Bolton-Bouillon) ist, zu lösen; c) das Nachweisverfahren wurde insofern erweitert, als dass die Möglichkeit direkten Ausplattierens auf mCCDA aufgenommen wurde; d) die Anmerkung zur Verwendung von verschlossenen Behältern mit reduziertem Kopfraum als eine Alternative zur Bebrütung in mikroaerober Atmosphäre wurde entfernt; e) die Bestätigungsuntersuchungen durch Untersuchungen des mikroaeroben Wachstums bei 25 °C und des aeroben Wachstums bei 41,5 °C wurden durch die Untersuchung des aeroben Wachstums bei 25 °C ersetzt; f) die Leistungsprüfung zur Qualitätssicherung der Nährmedien wurde zu Anhang B hinzugefügt; g) die Leistungsmerkmale wurden zu Anhang C hinzugefügt.

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Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-01-06 AA - Mikrobiologie der Lebensmittelkette  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 463/WG 3 - Campylobacter  

Ausgabe 2017-09
Originalsprache Deutsch
Übersetzung Englisch
Preis ab 109,50 €
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