DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN ISO 16654
Mikrobiologie von Lebensmitteln und Futtermitteln - Horizontales Verfahren für den Nachweis von Escherichia coli O157 (ISO 16654:2001 + Amd 1:2017); Deutsche Fassung EN ISO 16654:2001 + A1:2017
Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for the detection of Escherichia coli O157 (ISO 16654:2001 + Amd 1:2017); German version EN ISO 16654:2001 + A1:2017
Einführungsbeitrag
Diese Internationale Norm legt ein horizontales Verfahren zum Nachweis von Escherichia coli (E. coli) Serogruppe O157 fest und ist auf Lebensmittel und Futtermittel anwendbar. Diese Norm enthält die Änderung der DIN EN ISO 16654:2001. Das in der Norm beschriebene Untersuchungsverfahren wurde durch Ringversuche validiert. Daraus resultierend betreffen die Änderungen den Abschnitt 12 "Untersuchungsbericht", der neu als Abschnitt 13 nummeriert wird. Abschnitt 12 heißt neu "Leistungsmerkmale des Verfahrens". Eine weitere Änderung ist die Aufnahme eines Anhang B (informativ) "Ergebnisse von Ringversuchen". Für diese Norm ist der Arbeitsausschuss NA 057-01-06 AA "Mikrobiologie der Lebensmittelkette" des DIN-Normenausschusses "Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte" zuständig.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN ISO 16654:2001-11 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Das in der Norm beschriebene Untersuchungsverfahren wurde durch Ringversuche validiert; b) Abschnitt 12 "Untersuchungsbericht", wurde als Abschnitt 13 nummeriert; c) Der neue eingefügte Abschnitt 12 heißt jetzt "Leistungsmerkmale des Verfahrens"; d) Aufnahme eines Anhang B (informativ) "Ergebnisse von Ringversuchen".
Dokument: zitiert andere Dokumente
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-01-06 AA - Mikrobiologie der Lebensmittelkette
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 463 - Mikrobiologie der Lebensmittelkette