DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN ISO 6887-3
Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Vorbereitung von Untersuchungsproben und Herstellung von Erstverdünnungen und von Dezimalverdünnungen für mikrobiologische Untersuchungen - Teil 3: Spezifische Regeln für die Vorbereitung von Fisch und Fischerzeugnissen (ISO 6887-3:2017); Deutsche Fassung EN ISO 6887-3:2017
Microbiology of food the food chain - Preparation of test samples, initial suspension and decimal dilutions for microbiological examination - Part 3: Specific rules for the preparation of fish and fishery products (ISO 6887-3:2017); German version EN ISO 6887-3:2017
Einführungsbeitrag
Diese Norm legt Regeln für die Vorbereitung von Proben von Fisch und Fischerzeugnissen und deren Verdünnungen für mikrobiologische Untersuchungen fest, wenn die Proben eine Vorbereitung erfordern, die sich von den in ISO 6887-1 beschriebenen Verfahren unterscheidet. ISO 6887-1 legt die allgemeinen Regeln für die Herstellung der Erstverdünnung und der Verdünnungen für mikrobiologische Untersuchungen fest. Dieser Teil von ISO 6887 enthält spezielle Verfahren zur Probenahme von rohen Weichtieren, Manteltieren und Stachelhäutern aus Bereichen der Primärproduktion; wobei er in Verbindung mit ISO 6887-1 angewendet werden sollte. Er gilt für folgende rohe, verarbeitete oder gefrorene Fische und Schalentiere und die aus diesen hergestellten Produkte: rohe Fischerzeugnisse, Weichtiere, Manteltiere und Stachelhäuter; verarbeitete Produkte (einschließlich: geräucherter Fisch, ganz oder als Filet, mit oder ohne Haut; gekochte oder teilweise gekochte Krebstiere, Weichtiere, Manteltiere und Stachelhäuter, ganz oder geschält; gekochter oder teilweise gekochter Fisch und Mehrkomponentenprodukte auf der Grundlage von Fisch) sowie rohe oder gekochte gefrorene Fische, Krebstiere, Weichtiere und andere, in Blöcken oder anderer Form (einschließlich: Fisch, Fischfilet und Fischstücke; ganze und geschälte Krebstiere; Weichtiere, Manteltiere und Stachelhäuter). Der Zweck der an diesen Proben durchgeführten Untersuchungen kann entweder eine Hygieneuntersuchung oder Qualitätskontrolle sein. Die in diesem Teil von ISO 6887 beschriebenen Probenahmeverfahren beziehen sich jedoch hauptsächlich auf eine Hygieneuntersuchung (an Muskelgewebe). Für diese Norm ist das Gremium NA 057-01-06 AA "Mikrobiologie der Lebensmittel" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) zuständig.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN ISO 6887-3:2003-12 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) die Norm wurde inhaltlich komplett überarbeitet. Die Überarbeitung erfolgte im Kontext mit der Überarbeitung der Normen DIN EN ISO 6887-1:1999-04, DIN EN ISO 6887-2:2004-01 und DIN EN ISO 6887-4:2012-01; b) in den Abschnitten 3 "Begriffe", 4 "Kurzbeschreibung" und 5 "Verdünnungsmittel" wird auf die Festlegungen in der Norm DIN EN ISO 6887-1 verwiesen; c) die Abschnitte 7 bis 10 enthalten nur noch solche Festlegungen, die sich speziell auf Fisch und Fischerzeugnisse beziehen. Alle anderen allgemeinen Festlegungen wurden in DIN EN ISO 6887-1 aufgenommen; d) die Anhänge A bis C wurden neu aufgenommen; e) das gesamte Dokument wurde redaktionell angeglichen.
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Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-01-06 AA - Mikrobiologie der Lebensmittelkette