DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN ISO 11702
Tierische und pflanzliche Fette und Öle - Enzymatische Bestimmung des Gesamtsterin-Gehaltes (ISO 11702:2016); Deutsche Fassung EN ISO 11702:2016
Animal and vegetable fats and oils - Enzymatic determination of total sterols content (ISO 11702:2016); German version EN ISO 11702:2016
Einführungsbeitrag
In dieser Internationalen Norm wird ein Verfahren zur quantitativen Bestimmung des Gesamtsterin-Gehaltes durch einen enzymatischen Farbtest festgelegt. Das Verfahren ist anwendbar auf freie und veresterte Sterine in tierischen und pflanzlichen Fetten und Ölen, fetthaltigen Lebensmitteln und verwandten Erzeugnissen. Die Bestimmung gilt für Probenmengen von 1 g bis 2 g Fett. Das Verfahren ist nicht auf dunkel gefärbte Fette und Öle anwendbar. Das Enzym ist nicht spezifisch für Cholesterin, sondern es werden auch andere 3 Hydroxysterine oxidiert. Das Verfahren wurde nicht an Produkten geprüft, die mit höheren Konzentrationen von Sterinen angereichert waren. Milch und Milcherzeugnisse (oder Fett aus Milch und Milcherzeugnissen) sind vom Anwendungsbereich dieser Internationalen Norm ausgenommen.
Die Internationale Norm wurde im ISO/TC 34/SC 11 "Tierische und pflanzliche Fette und Öle" (Sekretariat: BSI, Vereinigtes Königreich) des Technischen Komitees ISO/TC 34 "Lebensmittelerzeugnisse" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) erstellt. Für die Europäischen Norm ist das CEN/TC 307 "Ölsamen, tierische und pflanzliche Fette und Öle und deren Nebenprodukte - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) zuständig. Auf nationaler Ebene wird die Norm vom NA 057-05-05 AA "Gemeinschaftsausschuss für die Analytik von Fetten, Ölen, Fettprodukten, verwandten Stoffen und Rohstoffen" (GA Fett) der Deutschen Gesellschaft für Fettwissenschaft (DGF) und des DIN-Normenausschusses Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) betreut.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN ISO 11702:2010-04 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Milch und Milcherzeugnisse (oder Fett aus Milch und Milcherzeugnissen) wurden vom Anwendungsbereich dieser Norm ausgenommen; b) Norm redaktionell überarbeitet und den derzeit gültigen Gestaltungsregeln angepasst.