DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN ISO 14244
Ölsamenschrote - Bestimmung der in Kaliumhydroxidlösung löslichen Proteine (ISO 14244:2014); Deutsche Fassung EN ISO 14244:2016
Oilseed meals - Determination of soluble proteins in potassium hydroxide solution (ISO 14244:2014); German version EN ISO 14244:2016
Einführungsbeitrag
In dieser Internationalen Norm wird ein Verfahren zur Bestimmung der in Kaliumhydroxidlösung löslichen Proteine in Sojaschrot, Rapsschrot und Sonnenblumen(kern)schrot festgelegt, die anschließend durch Anwenden des in ISO 5983-1 und ISO 5983-2 festgelegten Kjeldahl-Verfahrens untersucht werden. Die Probe wird in einer Kaliumhydroxidlösung mit einem pH-Wert von etwa 12,5 dispergiert, gerührt und zentrifugiert. Anschließend wird der Stickstoffgehalt der geklärten Flüssigkeit durch Anwenden des Kjeldahl-Verfahrens für den Rohproteingehalt bestimmt und mit dem Wert des Rohproteingehalts der ursprünglichen Probe verglichen.
Die Internationale Norm wurde im ISO/TC 34/SC 2 "Ölsaaten und Ölfrüchte und Ölsaatenschrote" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) des Technischen Komitees ISO/TC 34 "Lebensmittelerzeugnisse" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) erstellt. Für die Europäische Norm ist das CEN/TC 307 "Ölsamen, tierische und pflanzliche Fette und Öle und deren Nebenprodukte - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) zuständig. Auf nationaler Ebene wird die Norm vom NA 057-05-05 AA "Gemeinschaftsausschuss für die Analytik von Fetten, Ölen, Fettprodukten, verwandten Stoffen und Rohstoffen" (GA Fett) der Deutschen Gesellschaft für Fettwissenschaft (DGF) und des DIN-Normenausschusses Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) betreut.