DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN CEN/TS 17062
; DIN SPEC 10488:2018-01
Pflanzliche Lebensmittel - Multiverfahren zur Bestimmung von Pestizidrückständen in pflanzlichen Ölen mit LC-MS/MS; Deutsche Fassung CEN/TS 17062:2017
Foods of plant origin - Multimethod for the determination of pesticide residues in vegetable oils by LC-MS/MS; German version CEN/TS 17062:2017
Verfahren
Vornorm
Einführungsbeitrag
Diese Europäische Technische Spezifikation beschreibt ein Verfahren für die Untersuchung von Pflanzenschutzmittelrückständen in pflanzlichen Ölen (Fettgehalt > 90 %, Wassergehalt < 5 %). Das Verfahren wurde in einem Ringversuch an Olivenöl validiert. Laborerfahrungen haben jedoch gezeigt, dass es ebenso auf andere Ölsorten anwendbar ist wie Sonnenblumenöl, Sesamöl, Leinöl, Rapsöl, Traubenkernöl, Distelöl und Kürbiskernöl.