DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN CEN/TS 17061
; DIN SPEC 10487:2018-01
Lebensmittel - Anleitung zur Kalibrierung und quantitativen Bestimmung von Pflanzenschutzmittelrückständen und organischen Kontaminanten mit chromatographischen Verfahren; Deutsche Fassung CEN/TS 17061:2017
Foodstuffs - Guidelines for the calibration and quantitative determination of pesticide residues and organic contaminants using chromatographic methods; German version CEN/TS 17061:2017
Verfahren
Vornorm
Einführungsbeitrag
Diese Technische Spezifikation beschreibt die Durchführung von Kalibrierung und quantitativer Auswertung chromatographischer Verfahren für die Bestimmung von Pflanzenschutzmitteln und organischen Kontaminanten in der Rückstandsanalyse. Dabei werden wesentliche Anforderungen an die Kalibrierung erläutert.
Die Kalibrierung von Analysenverfahren und die Auswertung von Analysenergebnissen müssen nach einheitlichen Grundsätzen erfolgen, um Analysenergebnisse (auch aus verschiedenen Analysenverfahren) untereinander vergleichen zu können. Sie sind Grundlage jeder Methodenvalidierung und Grundlage der laborinternen Qualitätssicherung. Die Technische Spezifikation berücksichtigt nicht Fragen der Identifizierung und der Extraktionseffizienz.