DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN ISO 734
Ölsamenschrote - Bestimmung des Ölgehaltes - Extraktionsverfahren mit Hexan (oder Petrolether) (ISO 734:2015); Deutsche Fassung EN ISO 734:2015
Oilseed meals - Determination of oil content - Extraction method with hexane (or light petroleum) (ISO 734:2015); German version EN ISO 734:2015
Einführungsbeitrag
In dieser Internationalen Norm wird ein Verfahren zur Bestimmung des Hexanextrakts (oder des Petroletherextrakts), genannt "Ölgehalt", von Extraktionsschroten (ausgeschlossen sind Mischprodukte) festgelegt, die bei der Ölgewinnung durch Pressen oder bei Lösemittelextraktionen aus Ölsamen anfallen.
Ein Verfahren zur Bestimmung des Ölgehalts von Ölsamen ist in ISO 659 festgelegt. Es ist deshalb erforderlich, zur Überwachung der Ölproduktion ein in gleicher Weise durchzuführendes Referenzverfahren zur Bestimmung des Ölgehalts von Ölsamenschroten zur Verfügung zu stellen.
Die Internationale Norm wurde im ISO/TC 34/SC 2 "Ölsaaten und Ölfrüchte und Ölsaatenschrote" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) erstellt. Für die Europäische Norm ist das CEN/TC 307 "Ölsamen, tierische und pflanzliche Fette und Öle und deren Nebenprodukte - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) zuständig. Auf nationaler Ebene wird die Norm vom NA 057-05-05 AA "Gemeinschaftsausschuss für die Analytik von Fetten, Ölen, Fettprodukten, verwandten Stoffen und Rohstoffen" (GA Fett) der Deutschen Gesellschaft für Fettwissenschaft (DGF) und des DIN-Normenausschusses Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) betreut
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN ISO 734-1:2007-02 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Norm redaktionell überarbeitet und den derzeit gültigen Gestaltungsregeln angepasst.