DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN ISO 13299 Beiblatt 1
Sensorische Prüfverfahren - Profilprüfung - Beispiele zur statistischen Auswertung
Sensory analysis - Investigation of profiles - Examples for the statistical evaluation
Einführungsbeitrag
In diesem Beiblatt zu DIN EN ISO 13299 werden anhand von Fallstudien einige weiterführende statistische Analyseverfahren zur Auswertung von Profilprüfungen vorgestellt. Diese Methoden werden hier nicht in ihren Einzelheiten hergeleitet, sondern es werden ihre Grundideen aufgezeigt. Wer solche Methoden selbst anwenden möchte, sollte sich aus der Spezialliteratur über Einzelheiten informieren oder einen Statistiker zu Rate ziehen. Dieses Beiblatt wurde als Ersatz für Beiblatt 1 zur Normenreihe DIN 10967 "Sensorische Prüfverfahren - Profilprüfung" herausgegeben, die durch DIN EN ISO 13299 ersetzt wurde. Da die übernommene EN-ISO-Norm keine vergleichbaren Beispiele zur statistischen Auswertung enthält, wurde vom zuständigen Spiegelgremium vorgeschlagen, das Beiblatt beizubehalten und lediglich unter der neuen Bezeichnung DIN EN ISO 13299 Beiblatt 1 herauszugeben.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN 10967 Beiblatt 1:2000-07 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Bezeichnung in DIN EN ISO 13299 Beiblatt 1 geändert; b) Inhalt wurde unverändert beibehalten, siehe Vorwort.