DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN ISO 7973
Getreide und gemahlene Getreideerzeugnisse - Bestimmung der Viskosität von Mehl - Amylograph-Verfahren (ISO 7973:1992); Deutsche Fassung EN ISO 7973:2015
Cereals and milled cereal products - Determination of the viscosity of flour - Method using an amylograph (ISO 7973:1992); German version EN ISO 7973:2015
Einführungsbeitrag
Diese Norm ist eine Prüfnorm zur Bestimmung von Qualitätsparametern. Unter Verwendung eines Amylographen wird ein Verfahren zur Bestimmung der Viskosität einer Mehl-Wasser-Suspension festgelegt, in der die Stärke durch Erhitzen verkleistert, um die Verkleisterung des Mehles zu bewerten und um somit zu beurteilen, ob eine Alpha-Amylase-Aktivität vorhanden ist. Dieses Verfahren gilt für Weizen- und Roggenmehl und ebenfalls für Weizen- und Roggenkorn. Dieses Verfahren gilt nur für einen Amylographen und nicht für einen Viskographen, weil ein Amylograph die folgenden Eigenschaften besitzt: - es ist möglich den Drehmoment-Messkopf zu wechseln; - die Heizschlange ist um den Topf des Gerätes herum und am Boden angeordnet; - es gibt keinen Kühlstab zum Absenken der Geltemperatur. Für diese Norm ist das Gremium NA 057-05-06 AA "Getreide und Getreideerzeugnisse" bei DIN zuständig.
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Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-05-06 AA - Getreide und Getreideerzeugnisse
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 338 - Getreide und Getreideerzeugnisse