DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN ISO 8968-4
Milch und Milcherzeugnisse - Bestimmung des Stickstoffgehaltes - Teil 4: Bestimmung des Proteinstickstoff-Gehaltes und des Nichtproteinstickstoff-Gehaltes und Berechnung des tatsächlichen Proteingehaltes (Referenzverfahren) (ISO 8968-4:2016); Deutsche Fassung EN ISO 8968-4:2016
Milk and milk products - Determination of nitrogen content - Part 4: Determination of protein and non-protein nitrogen content and true protein content calculation (Reference method) (ISO 8968-4:2016); German version EN ISO 8968-4:2016
Einführungsbeitrag
Dieser Teil von ISO 8968 IDF 20 legt ein Verfahren zur direkten und indirekten Bestimmung des Proteinstickstoff-Gehaltes von flüssiger, unbehandelter oder entrahmter Milch fest. Indirekte Bestimmung des Proteinstickstoffs: Ausfällen von Protein aus einer Einwaage durch Zugabe einer entsprechenden Menge Trichloressigsäure, die eine Endkonzentration der Trichloressigsäure in der Mischung von annähernd 12 % ergibt. Abfiltrieren des ausgefallenen Milchproteins, im Filtrat verbleiben die Nichtproteinstickstoffverbindungen. Bestimmung des Stickstoffgehalts nach dem in ISO 8968-1 IDF 20-1 beschriebenen Verfahren. Direkte Bestimmung des Proteinstickstoffs: Ausfällen des Proteins aus einer Einwaage durch Zugabe einer entsprechenden Menge Trichloressigsäure, die eine Endkonzentration der Trichloressigsäure in der Mischung von annähernd 12 % ergibt. Abtrennen des Proteinniederschlags durch Filtrieren. (Der Niederschlag enthält den Proteinstickstoff-Gehalt der Probe.) Bestimmung des Stickstoffgehalts des Niederschlags nach dem in ISO 8968-1 IDF 20-1 beschriebenen Verfahren. Diese Norm ist als Ersatz für DIN EN ISO 8968-4:2002-06 und DIN EN ISO 8968-5:2002-06 vorgesehen. Gegenüber diesen Normen wurden der Normtitel ergänzt und der Anwendungsbereich konkretisiert sowie Präzisionsdaten überarbeitet. Weiterhin wurde ein informativer Anhang mit Ringversuchsergebnissen aufgenommen sowie der Text redaktionell und technisch überarbeitet und an die derzeit gültigen Gestaltungsregeln angepasst. Dieses Dokument wurde vom Unterkomitee SC 5 "Milk and milk products" (Sekretariat: NEN, Niederlande) des Technischen Komitees ISO/TC 34 "Food products" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) in Zusammenarbeit mit dem Technischen Komitee CEN/TC 302 "Milch und Milcherzeugnisse - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" erarbeitet, dessen Sekretariat vom NEN (Niederlande) gehalten wird. Das zuständige deutsche Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-05-13 AA "Milch und Milcherzeugnisse - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL).
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN ISO 8968-4:2002-06 und DIN EN ISO 8968-5:2002-06 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Ergänzung des Normtitels; b) Ergänzung und Konkretisierung des Anwendungsbereiches, aufgrund der Zusammenführung der Teile 4 und 5 der Normenreihe 8968; c) Überarbeitung von Präzisionsdaten; d) Aufnahme eines informativen Anhangs mit Ringversuchsergebnissen; e) technische und redaktionelle Überarbeitung und Ergänzung zur Anpassung an derzeit gültige Gestaltungsregeln.
Dokument: zitiert andere Dokumente
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-05-13 AA - Milch und Milcherzeugnisse - Probenahme- und Untersuchungsverfahren
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 302 - Milch und Milcherzeugnisse - Probenahme- und Untersuchungsverfahren