DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN ISO 17604
Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Probenahme von Schlachttierkörpern zur mikrobiologischen Untersuchung (ISO 17604:2015); Deutsche Fassung EN ISO 17604:2015
Microbiology of the food chain - Carcass sampling for microbiological analysis (ISO 17604:2015); German version EN ISO 17604:2015
Einführungsbeitrag
Diese Internationale Norm legt Probenahmeverfahren für den Nachweis und die Zählung von Mikroorganismen auf der Oberfläche von Schlachttierkörpern oder Teilen von Schlachttierkörpern geschlachteter Schlachttiere fest. Sie dient sowohl dem gesundheitlichen Verbraucherschutz als auch der Qualitätssicherung. Die mikrobiologische Probenahme kann durchgeführt werden als Teil - der prozessbezogenen Hygienekontrolle (zur Validierung und/oder Verifizierung der Prozesskontrolle, zum Beispiel Bestimmung der Gesamtkeimzahl und von Enterobacteriaceae) in Schlachtanlagen für große Säugetiere, Geflügel und Wild; - der risikobasierten Sicherungssysteme für die Produktsicherheit; - der Kontroll- oder Überwachungsprogramme zur Verbreitung und/oder Anzahl von krankheitserregenden Mikroorganismen. Diese Internationale Norm schließt, abhängig vom Grund der Probenahme, die Anwendung von Ausschneide- und Abstrichverfahren mit ein. Sie schließt auch die Anwendung des Abspülens von Schlachttierkörpern zur Untersuchung von Geflügel-Schlachttierkörpern und Schlachttierkörpern einiger Kleintiere ein. In einem Anhang sind die Probenahmestellen auf den Schlachttierkörpern verschiedener Tierarten dargestellt. Für diese Norm ist das Gremium NA 057-01-06 AA "Mikrobiologie der Lebensmittelkette" bei DIN zuständig.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN ISO 17604:2011-01 wurden die folgenden Änderungen vorgenommen: a) der Anwendungsbereich der Norm umfasst jetzt die Probenahme von Schlachttierkörpern von großen Säugetieren, Geflügel und Wild; b) die Norm wurde inhaltlich komplett überarbeitet; c) in die Norm wurde ein Abschnitt zu Begriffen aufgenommen; d) die Abschnitte zur Probenahme wurden erweitert und neu strukturiert; e) die Anhänge B bis D wurden in den Hauptteil der Norm integriert.
Dokument: zitiert andere Dokumente
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-01-06 AA - Mikrobiologie der Lebensmittelkette
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 463 - Mikrobiologie der Lebensmittelkette