DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN ISO 21415-2
Weizen und Weizenmehl - Glutengehalt - Teil 2: Bestimmung von Feuchtgluten und Glutenindex durch mechanische Verfahren (ISO 21415-2:2015); Deutsche Fassung EN ISO 21415-2:2015
Wheat and wheat flour - Gluten content - Part 2: Determination of wet gluten and gluten index by mechanical means (ISO 21415-2:2015); German version EN ISO 21415-2:2015
Einführungsbeitrag
Die Norm beinhaltet ein Prüfverfahren zur Bestimmung des Gehalts an Feuchtgluten und die Bestimmung des Glutenindexes in Weizenmehl (Triticum aestivum L. und Triticum durum Desf.) mit mechanischen Hilfsmitteln. Dieses Verfahren dient zur Ermittlung von Qualitätsparametern des Weizenmehls und ist direkt auf das Mehl anwendbar. Sofern die Korngrößenverteilung der Spezifikation einer in der Norm enthaltenen Tabelle entspricht, ist das Verfahren auch auf Grieß und Weizen nach dem Vermahlen anwendbar. Für diese Norm ist das Gremium NA 057-05-06 AA "Getreide und Getreideerzeugnisse" bei DIN zuständig.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN ISO 21415-2:2008-04 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) das beschriebene Verfahren wurde überarbeitet und auf den Stand der Technik gebracht; b) die Norm enthält die Präzisionsdaten eines im August 2010 unter französischer Projektleitung durchgeführten internationalen Ringversuchs zur Validierung des Verfahrens.
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Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-05-06 AA - Getreide und Getreideerzeugnisse