DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN ISO 17468
Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Technische Anforderungen und Leitfaden zur Einführung oder Überarbeitung eines genormten Referenzverfahrens (ISO 17468:2016); Deutsche Fassung EN ISO 17468:2016
Microbiology of the food chain - Technical requirements and guidance on establishment or revision of a standardized reference method (ISO 17468:2016); German version EN ISO 17468:2016
Einführungsbeitrag
In diesem Dokument sind die technischen Anforderungen und ein Leitfaden zur Einführung oder Überarbeitung von genormten Referenzverfahren zur Analyse (Nachweis oder quantitative Bestimmung) von Mikroorganismen in - Erzeugnissen, die für den menschlichen Verzehr und als Futtermittel vorgesehen sind, - Umgebungsproben im Bereich der Herstellung und Handhabung von Lebensmitteln, - Proben aus dem Bereich der Primärproduktion angeführt. Dieses internationale Dokument legt die Vornormungsstufe (die Anfangsstufe) der Einführung eines neuen genormten Referenzverfahrens oder der Überarbeitung eines bestehenden genormten Referenzverfahrens fest. Es schließt insbesondere Anforderungen an und einen Leitfaden für die Validierung der auszuwählenden Verfahren ein. Dieses Dokument wurde vom Technischen Komitee ISO/TC 34 "Food products", Unterkomitee SC 9, "Microbiology" in Zusammenarbeit mit dem Technischen Komitee CEN/TC 275 "Lebensmittelanalytik - Horizontalverfahren", Arbeitsgruppe 6 "Mikrobiologie der Lebensmittelkette" erarbeitet, dessen Sekretariat von AFNOR (Frankreich) gehalten wird. Für die deutsche Mitarbeit ist der Arbeitsausschuss NA 057-01-12 AA "Validierung mikrobiologischer Verfahren" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL) verantwortlich.
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Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-01-06 AA - Mikrobiologie der Lebensmittelkette