DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN ISO 12966-4
Tierische und pflanzliche Fette und Öle - Gaschromatographie von Fettsäuremethylestern - Teil 4: Bestimmung mittels Kapillargaschromatographie (ISO 12966-4:2015); Deutsche Fassung EN ISO 12966-4:2015
Animal and vegetable fats and oils - Gas chromatography of fatty acid methyl esters - Part 4: Determination by capillary gas chromatography (ISO 12966-4:2015); German version EN ISO 12966-4:2015
Einführungsbeitrag
In dieser Internationalen Norm wird ein Verfahren zur Bestimmung von Fettsäuremethylestern (FAME), die durch Umesterung oder Veresterung von Fetten, Ölen und Fettsäuren gewonnen wurden, mittels Kapillargaschromatographie (GLC) festgelegt. Durch die Anwendung dieses Teiles von ISO 12966 können Fettsäuremethylester von C8 bis C24, einschließlich gesättigte Fettsäuremethylester, einfach ungesättigte cis- und trans-Fettsäuremethylester sowie mehrfach ungesättigte cis- und trans-Fettsäuremethylester abgetrennt werden.
Diese Internationale Norm ist Teil 4 einer Reihe von vier Internationalen Normen für die Herstellung und Bestimmung von Fettsäuremethylestern mittels Gaschromatographie in tierischen und pflanzlichen Fetten und Ölen. ISO 12966 (alle Teile) ist geeignet für rohe, raffinierte, teilweise oder vollständig hydrierte Fette, Öle und Fettsäuren, die aus tierischen und pflanzlichen Quellen gewonnen wurden. ISO 12966 (alle Teile) ist nicht geeignet für die Untersuchung von Milch, Fetten und Ölen von Wiederkäuern (einschließlich Milch und Milcherzeugnisse oder Fett aus Milch und Milcherzeugnissen), oder Produkten ergänzt mit konjugierter Linolsäure (CLA). Außerdem ist nicht beabsichtigt, dass sie für polymerisierte und oxidierte Fette und Öle gilt.
Teil 1 der ISO 12966 ist ein Leitfaden für die moderne Gaschromatographie von Fettsäuremethylestern, während ISO 12966-2 und ISO 12966-3 die Herstellung der Fettsäuremethylester mit unterschiedlichen Verfahren abdecken. Im Teil 4 der ISO 12966 sind die Bedingungen für die Analyse von Fettsäuremethylestern (FAME) durch Kapillargaschromatographie gegeben.
Das Dokument enthält unverändert die Internationale Norm ISO 12966-4:2015, die vom ISO/TC 34 "Food products" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich), Unterkomitee SC 11 "Tierische und pflanzliche Fette und Öle" (Sekretariat: BSI, Vereinigtes Königreich) erarbeitet wurde. Für die Europäische Norm ist das CEN/TC 307 "Ölsamen, tierische und pflanzliche Fette und Öle und deren Nebenprodukte - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) zuständig. Auf nationaler Ebene wird die Norm vom NA 057-05-05 AA "Gemeinschaftsausschuss für die Analytik von Fetten, Ölen, Fettprodukten, verwandten Stoffen und Rohstoffen" (GA Fett) der Deutschen Gesellschaft für Fettwissenschaft (DGF) und vom NAL betreut.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN ISO 5508:1995-07, DIN EN ISO 15304:2002-07 und DIN EN ISO 15304 Berichtigung 1:2006-09 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) DIN EN ISO 5508:1995-07 wurde auf Grundlage der internationalen Normen ISO 12966-1:2015 und ISO 12966 4:2015 redaktionell und technisch neu erarbeitet; b) DIN EN ISO 15304:2002-07 und DIN EN ISO 15304 Berichtigung 1:2006-09 wurden auf Grundlage der internationalen Norm ISO 12966 4:2015 redaktionell und technisch neu erarbeitet; c) die Normen und die Berichtigung legen unter der neuen Bezeichnung DIN EN ISO 12966-4 ein Verfahren zur Bestimmung von Fettsäuremethylestern (FAME), die durch Umesterung oder Veresterung von Fetten, Ölen und Fettsäuren gewonnen wurden, mittels Kapillargaschromatographie (GLC) fest.