DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN ISO 3493
Vanille - Begriffe (ISO 3493:2014); Dreisprachige Fassung EN ISO 3493:2014
Vanilla - Vocabulary (ISO 3493:2014); Trilingual version EN ISO 3493:2014
Einführungsbeitrag
In dieser Norm werden die in Bezug auf Vanille am häufigsten gebrauchten Begriffe festgelegt.
Die Norm gilt für folgende Arten von Vanillepflanzen:
- Vanilla fragrans (Salisbury) Ames, Syn. Vanilla planifolia Andrews, im Handel unter verschiedenen Bezeichnungen bekannt, die mit der geographischen Herkunft verbunden sind, wie zum Beispiel Bourbon, Indonesien und Mexiko
- Vanilla tahitensis J. W. Moore
Im weltweiten Warenverkehr ist die eindeutige Bezeichung für die am Handel beteiligten Kreise von großer Bedeutung. Die englischen, französischen und deutschen Bezeichnungen in Bezug auf Vanille dienen der genauen Zuordnung.
Für diese Norm ist das Gremium NA 057-05-07 AA "Gewürze und würzende Zutaten" im DIN zuständig.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN ISO 3493:2007-10 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) geringfügige redaktionelle Änderungen.
Dokument: zitiert andere Dokumente
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-05-07 AA - Gewürze und würzende Zutaten