DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN ISO 12872
Olivenöle und Oliventresteröle - Verfahren zur Bestimmung des Prozentanteiles von 2-Glycerylmonopalmitat in Olivenölen (ISO 12872:2010); Deutsche Fassung EN ISO 12872:2014
Olive oils and olive-pomace oils - Determination of the 2-glyceryl monopalmitate content (ISO 12872:2010); German version EN ISO 12872:2014
Einführungsbeitrag
In dieser Internationalen Norm wird ein Verfahren zur Bestimmung des Gehaltes, als Massenanteil in Prozent, von 2-Glycerylmonopalmitat in Olivenölen und Oliventresteröl festgelegt, die bei Umgebungstemperatur (20 °C) flüssig sind.
Die Internationale Norm wurde im ISO/TC 34/SC 11 "Tierische und pflanzliche Fette und Öle" (Sekretariat: BSI, Vereinigtes Königreich) erstellt. Für die Europäische Norm ist das CEN/TC 307 "Ölsamen, tierische und pflanzliche Fette und Öle und deren Nebenprodukte - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) zuständig. Auf nationaler Ebene wird die Norm vom NA 057-05-05 AA "Gemeinschaftsausschuss für die Analytik von Fetten, Ölen, Fettprodukten, verwandten Stoffen und Rohstoffen" (GA Fett) der Deutschen Gesellschaft für Fettwissenschaft (DGF) und vom NAL betreut.