NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Norm [ZURÜCKGEZOGEN]

DIN EN ISO 4833-2
Mikrobiologie der Lebensmittelkette - Horizontales Verfahren für die Zählung von Mikroorganismen - Teil 2: Koloniezählung bei 30 °C mittels Oberflächenverfahren (ISO 4833-2:2013 + Cor. 1:2014); Deutsche Fassung EN ISO 4833-2:2013 + AC:2014

Titel (englisch)

Microbiology of the food chain - Horizontal method for the enumeration of microorganisms - Part 2: Colony count at 30 degrees C by the surface plating technique (ISO 4833-2:2013 + Cor. 1:2014); German version EN ISO 4833-2:2013 + AC:2014

Einführungsbeitrag

Diese Internationale Norm legt ein horizontales Untersuchungsverfahren zur Zählung von nach aerober Bebrütung bei 30 °C auf der Oberfläche eines festen Mediums wachsenden und Kolonien bildenden Mikroorganismus mittels Oberflächenverfahren fest. Das Verfahren gilt für: -Produkte, die für den menschlichen Verzehr oder als Futtermittel bestimmt sind; -Umgebungsproben im Bereich der Herstellung und Handhabung von Lebensmitteln. Die Anwendung des vorliegenden Teils der Norm wird empfohlen: -wenn wahrscheinlich wärmeempfindliche Mikroorganismen einen signifikanten Anteil der Gesamtflora ausmachen (zum Beispiel psychrotrophe Mikroorganismen in gekühlten und gefrorenen Lebensmitteln, getrockneten Lebensmitteln und anderen Lebensmitteln, die möglicherweise durch Hitze gestresste Mikroorganismen enthalten); -wenn wahrscheinlich obligat aerobe Bakterien einen signifikanten Anteil der Gesamtflora ausmachen (zum Beispiel Pseudomonaden); -bei Produkten, die kleine Partikel enthalten, die möglicherweise schwer von Kolonien auf einer Gussplatte zu unterscheiden sind; -bei intensiv gefärbten Produkten, deren Farbe das Erkennen von Kolonien auf einer Gussplatte verhindern würde; und -sofern als Teil der Qualitätsbewertung eine Unterscheidung zwischen verschiedenen Arten von Kolonien erforderlich ist. Weiterhin wird die Anwendung eines Spiralplaters beschrieben, eines genauen und schnellen Verfahrens zur Zählung von Kolonien eines Oberflächenausstrichs. Die Anwendung dieser Internationalen Norm zur Untersuchung bestimmter fermentierter Lebens- und Futtermittel ist begrenzt. Andere Medien und/oder Bebrütungsbedingungen sind möglicherweise geeigneter. Dennoch darf dieses Verfahren auf derartige Produkte angewendet werden, selbst wenn die hauptsächlich in diesen Produkten vorkommenden Mikroorganismen nicht effektiv nachgewiesen werden können. Die Norm dient dem gesundheitlichen Verbraucherschutz sowie der Qualitätssicherung. Für diese Norm ist das Gremium NA 057-01-06 AA "Mikrobiologische Lebensmitteluntersuchung einschließlich Schnellverfahren" bei DIN zuständig.

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN EN ISO 4833:2003-06 wurden die folgenden Änderungen vorgenommen: a) der Anwendungsbereich wurde konkretisiert und detailliert für die Anwendung des Oberflächenverfahrens festgelegt; b) die Koloniezählung bei 30 °C mittels Oberflächenverfahren wurde neu in diese Normenreihe aufgenommen. Gegenüber DIN EN ISO 4833:2013-12 wurde die folgende Änderung vorgenommen: a) Im Unterabschnitt 5.3.1, erste Zeile, wird "tierisches Gewebe, enzymatisch verdaut" durch "Casein, enzymatisch verdaut" ersetzt.

Dokument: zitiert andere Dokumente

Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-01-06 AA - Mikrobiologie der Lebensmittelkette  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 463 - Mikrobiologie der Lebensmittelkette  

Zuständiges internationales Arbeitsgremium

ISO/TC 34/SC 9 - Mikrobiologie  

Ausgabe 2014-05
Originalsprache Deutsch
Übersetzung Englisch
Preis ab 77,90 €
Inhaltsverzeichnis

Ihr Kontakt

Haider Klenz

Am DIN-Platz, Burggrafenstr. 6
10787 Berlin

Tel.: +49 30 2601-2355
Fax: +49 30 2601-42355

Zum Kontaktformular