DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN CEN/TS 16731
; DIN SPEC 10520:2015-01
Lebensmittel - Bestimmung von Hydrid-bildenden Arsen-Verbindungen in Reis nach Säureextraktion mit Atomabsorptionsspektrometrie (Hydrid-AAS); Deutsche Fassung CEN/TS 16731:2014
Foodstuffs - Determination of hydride-reactive arsenic compounds in rice by atomic absorption spectrometry (Hydride-AAS) following acid extraction; German version CEN/TS 16731:2014
Verfahren
Vornorm
Einführungsbeitrag
Dieses Dokument (DIN CEN/TS 16731:2014) wurde vom Technischen Komitee CEN/TC 275 "Lebensmittelanalytik - Horizontale Verfahren" erarbeitet, dessen Sekretariat vom DIN (Deutschland) gehalten wird. Das zuständige nationale Normungsgremium ist der Arbeitsausschuss NA 057-01-09 AA "Elemente und ihre Verbindungen" im DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL). Diese Technische Spezifikation beschreibt ein Screening-Verfahren zur Bestimmung von mit Salpetersäure extrahierbarem anorganischem Arsen in Reis mit Hydrid-AAS. Dieses Verfahren wurde für die Anwendung bei Reis entwickelt und validiert. Es wurde in einem Ringversuch mit Parboiled Reis und Vollkornreis, mit einem Gehalt an anorganischem Arsen von 0,092 mg/kg und 0,191 mg/kg, nach ISO 5725 validiert.
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Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-01-09 AA - Elemente und ihre Verbindungen