DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN ISO 8589
Sensorische Analyse - Allgemeiner Leitfaden für die Gestaltung von Prüfräumen (ISO 8589:2007 + Amd 1:2014); Deutsche Fassung EN ISO 8589:2010 + A1:2014
Sensory analysis - General guidance for the design of test rooms (ISO 8589:2007 + Amd 1:2014); German version EN ISO 8589:2010 + A1:2014
Einführungsbeitrag
Die Prüfung beziehungsweise Feststellung sensorisch wahrnehmbarer Eigenschaften von Lebensmitteln und anderen Produkten mithilfe der menschlichen Sinnesorgane ist ein unverzichtbarer Bestandteil der Qualitätsprüfung und Produktentwicklung vor allem bei Lebensmitteln und Kosmetika. Eine Voraussetzung für einen standardisierten Ablauf solcher Prüfungen und das Erzielen vergleichbarer und verwertbarer Ergebnisse sind Prüfräume und Prüfbereiche, die für diesen speziellen Zweck konzipiert und eingerichtet sind. Das vorliegende Dokument enthält einen allgemeinen Leitfaden für die Gestaltung und Einrichtung von Prüfräumen, die für die sensorische Analyse von Prüfmaterialien vorgesehen sind. Diese Prüfräume sind für die Durchführung sensorischer Prüfungen von Lebensmitteln und anderen Erzeugnissen, die unter Anwendung sensorischer Prüfverfahren bewertet werden, anwendbar. Die Prüfräume müssen jedoch möglicherweise für jede spezielle Nutzung angepasst werden. Veränderungen der Gestaltung sind oft nur bei speziellen Prüfmaterialien und für spezielle Arten der Prüfung notwendig. Das trifft besonders dann zu, wenn die Prüfräume für die Bewertung von Non-Food-Erzeugnissen genutzt werden sollen.
Die Norm beinhaltet die Anforderungen an die Einrichtung eines Prüfraums, der einen Prüfbereich, einen Vorbereitungsbereich und ein Büro umfasst, wobei festgelegt wird, welche Anforderungen grundlegend und welche lediglich wünschenswert sind. Neben Anforderungen an die räumliche Gestaltung und die Einrichtung der Prüfkabinen gibt die Norm auch Hinweise zur farblichen Gestaltung, zur Beleuchtung sowie zum Raumklima (Luftfeuchtigkeit und Raumtemperatur). Im informativen Anhang werden Grundrisse und Lagepläne für die Anordnung der Prüfkabinen sowie Vorschläge für deren Aufbau und Ausstattung beispielhaft angegeben.
Das Dokument enthält unverändert die Internationale Norm ISO 8589:2007 einschließlich der Änderung 1:2014, die vom ISO/TC 34 "Food products" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich), Unterkomitee SC 12 "Sensory analysis" (Sekretariat: IRAM, Argentinien) erarbeitet wurde. Aufgrund des Beschlusses des CEN/SS C01 "Food products" wurde ISO 8589:2007 im Einstufigen Annahmeverfahren (UAP) unverändert als Europäische Norm übernommen. Die Änderung 1:2014 wurde im Rahmen der Wiener Vereinbarung parallel abgestimmt. Die Mitarbeit des DIN beim CEN wird für den Bereich des CEN/SS C01 "Food products" (Sekretariat: CEN Management Center (CMC)) über den Arbeitsausschuss NA 057-01-01 AA "Sensorik" des NAL wahrgenommen. Mit der enthaltenen Änderung 1 wurde im Unterabschnitt 6.2.5 die Anforderung zur Farbgebung des Innenbereichs der Prüfkabine geändert. Die bisher vorgegebenen spezifischen Anforderungen zu den Hellbezugswerten (Munsell-Bezugswerte) wurden gestrichen und durch eine allgemein gehaltene Anforderung ersetzt.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN ISO 8589:2010-06 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) im Unterabschnitt 6.2.5 Anforderung an die farbliche Gestaltung der Prüfkabinen geändert; b) Norm redaktionell überarbeitet und den derzeit gültigen Gestaltungsregeln angepasst.