DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN ISO 12779
Lactose - Bestimmung des Wassergehaltes - Karl-Fischer-Verfahren (ISO 12779:2011); Deutsche Fassung EN ISO 12779:2013
Lactose - Determination of water content - Karl Fischer method (ISO 12779:2011); German version EN ISO 12779:2013
Einführungsbeitrag
Diese Internationale Norm legt ein Verfahren zur Bestimmung des Wassergehaltes von Lactose unter Anwendung der Titration nach Karl Fischer (KF) fest. Die Untersuchungsprobe wird direkt mit einem handelsüblichen Zweikomponenten-Reagens nach Karl Fischer titriert. Der Wassergehalt wird aus der Menge des verbrauchten Reagens berechnet. Eine Titration bei etwa 40 °C führt zu kürzeren Titrationsdauern und schärferen Endpunkten. Nur bei dieser oder höheren Temperaturen wird die Verwendung eines Einkomponenten-Reagens nach Karl Fischer empfohlen. Der Text von ISO 12779:2012 wurde vom Unterkomitee SC 5 "Milk and milk products" (Sekretariat: NEN, Niederlande) des Technischen Komitees ISO/TC 34 "Food products" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) der Internationalen Organisation für Normung (ISO) erarbeitet und als EN ISO 12779:2013 durch das Technische Komitee CEN/TC 302 "Milch und Milcherzeugnisse - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" übernommen, dessen Sekretariat vom NEN (Niederlande) gehalten wird. Für diese Norm ist das Gremium NA 057-05-13 AA "Milch und Milcherzeugnisse - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" im DIN zuständig.
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Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-05-13 AA - Milch und Milcherzeugnisse - Probenahme- und Untersuchungsverfahren
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 302 - Milch und Milcherzeugnisse - Probenahme- und Untersuchungsverfahren