DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN 1650
Chemische Desinfektionsmittel und Antiseptika - Quantitativer Suspensionsversuch zur Bestimmung der fungiziden oder levuroziden Wirkung chemischer Desinfektionsmittel und Antiseptika in den Bereichen Lebensmittel, Industrie, Haushalt und öffentliche Einrichtungen - Prüfverfahren und Anforderungen (Phase 2, Stufe 1); Deutsche Fassung EN 1650:2008+A1:2013
Chemical disinfectants and antiseptics - Quantitative suspension test for the evaluation of fungicidal or yeasticidal activity of chemical disinfectants and antiseptics used in food, industrial, domestic and institutional areas - Test method and requirements (phase 2, step 1); German version EN 1650:2008+A1:2013
Einführungsbeitrag
In DIN EN 1650 wird ein Prüfverfahren und die Mindestanforderungen für die fungizide oder levurozide Wirkung von chemischen Desinfektionsmitteln und Antiseptika festgelegt, die in hartem Wasser oder im Fall gebrauchsfertiger Lösungen in Wasser eine homogene, physikalisch stabile Zubereitung bilden. Produkte können nur bis zu einer Konzentration von 80 % geprüft werden, da immer eine bestimmte Verdünnung durch Zugabe der Impfkultur oder der Belastungssubstanz erfolgt. Dieses Dokument gilt für Produkte, die im Lebensmittelbereich, in der Industrie, im Haushalt und in öffentlichen Einrichtungen benutzt werden. Ausgenommen sind Bereiche und Situationen, in denen die Desinfektion medizinisch indiziert ist und Produkte, die auf lebenden Geweben benutzt werden, außer solchen, die zur Handhygiene in den vorstehend genannten Bereichen verwendet werden. Die folgenden Bereiche sind mindestens eingeschlossen: a) Verarbeitung, Vertrieb und Verkauf von: 1) Lebensmitteln tierischer Herkunft; 2) Lebensmitteln pflanzlicher Herkunft; b) öffentliche Einrichtungen und Haushaltsbereiche; c) andere industrielle Bereiche.
EN 14885 legt im Einzelnen die Beziehungen der verschiedenen Prüfungen untereinander und zu den "Anwendungsempfehlungen" fest. Das beschriebene Verfahren dient dazu, die Aktivität handelsüblicher Zubereitungen und Wirksubstanzen unter deren Anwendungsbedingungen zu bestimmen. Dieses Verfahren entspricht einem Phase 2, Stufe 1-Verfahren.
Die Änderungen zur Norm DIN EN 1650:2008-05 beziehen sich auf die Unterabschnitte 5.2.2.3, 5.3.2, 5.4.1.3.2, 5.4.1.4.2 und 5.7 sowie Anhang D.
Die Europäische Norm wurde vom CEN/TC 216 "Chemische Desinfektionsmittel und Antiseptika" erarbeitet, dessen Sekretariat von AFNOR (Frankreich) gehalten wird. Die Mitarbeit des DIN wird für den Bereich des CEN/TC 216 über das nationale Spiegelgremium, den Arbeitsausschuss NA 057-02-03 AA "Desinfektionsmittel Tierhaltung/Lebensmittelbereich" des NAL, wahrgenommen.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN 1650:2008-11 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) der vollständige Unterabschnitt 5.2.2.3, Malzextraktagar (MEA) wurde ersetzt; b) der vollständige Unterabschnitt 5.3.2, Übliche mikrobiologische Laborausrüstung und besonders folgende Geräte wurde ersetzt; c) der vollständige Unterabschnitt 5.4.1.3.2, Aspergillus niger (Schimmelpilz) wurde ersetzt; d) der vollständige Unterabschnitt 5.4.1.4.2, Aspergillus niger wurde ersetzt; e) ein neuer Unterabschnitt nach 5.7.3 wurde aufgenommen und lautet: 5.7.4, Mikroskopische Beobachtung; f) Anhang D, Beispiel eines üblichen Prüfberichtes wurde geändert. Das vollständige Blatt der Prüfergebnisse (fungizide Suspensionsprüfung) für Aspergillus niger ATCC 16404 wurde ersetzt.
Dokument: zitiert andere Dokumente
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-08-04 AA - Desinfektionsmittel Tierhaltung/Lebensmittelbereich
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 216/WG 3 - Lebensmittelhygiene und Anwendung im Haushalt und öffentlichen Einrichtungen