DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN ISO 19250
Wasserbeschaffenheit - Bestimmung von Salmonella spp. (ISO 19250:2010); Deutsche Fassung EN ISO 19250:2013
Water quality - Detection of Salmonella spp. (ISO 19250:2010); German version EN ISO 19250:2013
Einführungsbeitrag
Salmonellen sind Bakterien, die weltweit verbreitet sind. Sie werden üblicherweise als Krankheitserreger eingeordnet, obwohl ihre Virulenz und Pathogenität stark variiert. Zu den natürlichen Wirten von Salmonellen gehören Menschen, landwirtschaftliche Nutztiere und Haustiere sowie wild lebende Tiere, einschließlich Vögel. Menschen und Tiere können diese Bakterien entweder als asymptomatische Träger oder während einer Krankheit ausscheiden. Es ist daher unmöglich, sie aus der Umwelt zu eliminieren. Nach einer Infektion von Menschen kann die Übertragung von Salmonellen schwere Krankheiten zur Folge haben.
Da Wasser einer dieser Übertragungswege ist, sollte die An- oder Abwesenheit von Salmonellen im Wasser überwacht werden.
Salmonellen können in allen Arten häuslichen oder landwirtschaftlichen Abwassers, Süßwasser, einschließlich Grund- und Trinkwasser, sowie Meerwasser vorkommen.
Diese Internationale Norm legt ein Verfahren zum Nachweis von Salmonellen (präsumtiv oder bestätigt) in Wasserproben fest. Es ist möglich, dass bei besonderen epidemiologischen Situationen oder bei Untersuchungen von Krankheitsausbrüchen auch andere Medien benötigt werden. Die dieser Norm zugrunde liegende Internationale Norm wurde im ISO/TC 147/SC 4 "Microbiological methods" erstellt und durch das CEN/TC 230 "Wasseranalytik" übernommen, dessen Sekretariat vom DIN gehalten wird. Das zuständige deutsche Gremium ist der NA 119-01-03-03 UA "Mikrobiologie" im NA 119-01-03 AA "Wasseruntersuchung" im NAW.
Dokument: zitiert andere Dokumente
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 119-01-03-03 UA - Mikrobiologie