DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN 16378
Getreide - Bestimmung von Besatz in Mais (Zea mays, L.) und Hirse (Sorghum bicolor, L.); Deutsche Fassung EN 16378:2013
Cereals - Determination of impurities content in maize (Zea mays, L.) and sorghum (Sorghum bicolor, L.); German version EN 16378:2013
Einführungsbeitrag
Die Eingangskontrolle einer Getreidepartie erfolgt unter anderem durch eine visuelle Besatzanalyse der äußeren Beschaffenheit einer Getreide-Anlieferung. Die Besatzfraktionen schränken den Verarbeitungswert aus müllereitechnologischer Sicht oder backtechnologischer Sicht ein. Darüber hinaus gehört auch der Schwarzbesatz dazu, der vorwiegend aus gesundheitsschädlichem Risikomaterial besteht und entsorgt werden muss. Neben dem Bereich der Rohwarenbeurteilung ist die Besatzbestimmung im Bereich der Saatgutprüfung und -aufbereitung ebenfalls von großer Bedeutung. Diese Norm definiert den Begriff "Besatz" und beschreibt Methoden zur Bestimmung seiner Bestandteile. In dieser Norm wird der Begriff "Besatz" als Parameter für bestimmte Qualitätsaspekte von Mais (Zea mays, L.) und Hirse (Sorghum bicolor, L.) verwendet. Diese Europäische Norm wurde im CEN/TC 338 "Getreide und Getreideerzeugnisse" erarbeitet. Das nationale Spiegelgremium ist der gleichnamige Arbeitsausschuss NA 057-05-06 AA des NAL.
Dokument: zitiert andere Dokumente
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-05-06 AA - Getreide und Getreideerzeugnisse