NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Norm [ZURÜCKGEZOGEN]

DIN EN ISO 3961
Tierische und pflanzliche Fette und Öle - Bestimmung der Iodzahl (ISO 3961:2013); Deutsche Fassung EN ISO 3961:2013

Titel (englisch)

Animal and vegetable fats and oils - Determination of iodine value (ISO 3961:2013); German version EN ISO 3961:2013

Einführungsbeitrag

In dieser Internationalen Norm wird ein Bezugsverfahren zur Bestimmung der Iodzahl (im industriellen Bereich gemeinhin bekannt als IZ) in tierischen und pflanzlichen Fetten und Ölen festgelegt, die nachfolgend als Fette bezeichnet werden. Anhang B beschreibt ein Verfahren zur Berechnung der IZ aus Daten zur Fettsäurezusammensetzung. Dieses Verfahren ist nicht auf Fischöl anwendbar. Außerdem können kaltgepresste, unverarbeitete und nicht raffinierte pflanzliche Öle sowie (teilweise) hydrierte Öle unterschiedliche Ergebnisse bei den zwei Verfahren haben. Die berechnete Iodzahl wird durch Verunreinigungen und durch thermische Degradationsprodukte beeinträchtigt.
Die Internationale Norm wurde im ISO/TC 34/SC 11 "Tierische und pflanzliche Fette und Öle" (Sekretariat: BSI, Vereinigtes Königreich) erstellt. Für die Europäische Norm ist das CEN/TC 307 "Ölsamen, tierische und pflanzliche Fette und Öle und deren Nebenprodukte - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) zuständig. Auf nationaler Ebene wird die Norm vom NA 057-05-05 AA "Gemeinschaftsausschuss für die Analytik von Fetten, Ölen, Fettprodukten, verwandten Stoffen und Rohstoffen" (GA Fett) der Deutschen Gesellschaft für Fettwissenschaft (DGF) und vom NAL betreut.

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN EN ISO 3961:2011-12 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Hinweis im Anwendungsbereich, dass nicht raffinierte pflanzliche Öle und hydrierte Öle unterschiedliche Ergebnisse bei den zwei Methoden haben können; b) Tabelle 1 "Masse der Prüfmenge" in Abschnitt 8 verschoben; c) Spalte "Genauigkeit der Wägung" in die Tabelle 1 neu aufgenommen; d) Angaben in den Spalten "Erwartete IZ" und "Masse der Prüfmenge" der Tabelle 1 wurden konkretisiert; e) Abschnitt 9 neu strukturiert und nummeriert; f) Anmerkung in neuen Unterabschnitt 9.1 aufgenommen; g) Werte in der Tabelle 2 "Runden der Ergebnisse" im Abschnitt 10 geändert; h) Unterabschnitt 11 "Präzision" neu nummeriert (Überschrift 11.1 Allgemeines gestrichen) und aktualisiert; i) Tabelle 3 "Wiederhol- und Vergleichgrenzen" im Abschnitt 11 gestrichen; j) Neuer Anhang A "Ringversuch" wurde aufgenommen; k) Ursprünglicher Anhang A "Berechnete Iodzahl" wurde Anhang B; l) ISO 5725 in Literaturhinweise aufgenommen; m) Norm redaktionell überarbeitet und den derzeit gültigen Gestaltungsregeln angepasst.

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Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-05-05 AA - Gemeinschaftsausschuss von DIN und DGF für die Analytik von Fetten, Ölen, Fettprodukten, verwandten Stoffen und Rohstoffen (GA Fett)  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 307 - Ölsaaten, tierische und pflanzliche Fette und Öle und deren Nebenprodukte - Probenahme- und Untersuchungsverfahren  

Zuständiges internationales Arbeitsgremium

ISO/TC 34/SC 11 - Tierische und pflanzliche Fette und Öle  

Ausgabe 2013-12
Originalsprache Deutsch
Übersetzung Englisch
Preis ab 77,90 €
Inhaltsverzeichnis

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Sophie Oberländer-Hayn

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