DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN ISO 6887-6
Mikrobiologie von Lebensmitteln und Futtermitteln - Vorbereitung von Untersuchungsproben und Herstellung von Erstverdünnungen und von Dezimalverdünnungen für mikrobiologische Untersuchungen - Teil 6: Spezifische Regeln für die Vorbereitung von Proben aus der Primärproduktion (ISO 6887-6:2013); Deutsche Fassung EN ISO 6887-6:2013
Microbiology of food and animal feed - Preparation of test samples, initial suspension and decimal dilutions for microbiological examination - Part 6: Specific rules for the preparation of samples taken at the primary production stage (ISO 6887-6:2013); German version EN ISO 6887-6:2013
Einführungsbeitrag
Diese Norm ist eine Prüfnorm und Teil der Normenreihe DIN EN ISO 6887 zur Vorbereitung von Untersuchungsproben und Herstellung von Erstverdünnungen und von Dezimalverdünnungen für mikrobiologische Untersuchungen. Die Primärproduktion umfasst alle Stufen vom Bauernhof bis zum Schlachthof. Im Anwendungsbereich enthalten sind Proben, die zum Nachweis und/oder zur Zählung von Mikroorganismen bei lebenden Tieren oder aus der Umgebung entnommen werden. Ausgeschlossen sind Proben, die zur Beurteilung der Hygiene von Fleisch entnommen werden. Dieser Teil von ISO 6887 ist bei verschiedenartigen Proben anwendbar, wie Proben, die in Brütereien, auf Bauernhöfen, von Fahrzeugen oder von Tieren während des Transports und von Tieren oder deren Schlachtkörpern in Schlachthöfen entnommen werden, um den mikrobiologischen Status der Tiere in Bezug auf zoonotische Krankheitserreger aufzuzeigen. Die Norm dient insbesondere dem gesundheitlichen Verbraucherschutz und der Qualität des Erzeugnisses. Für diese Norm ist das Gremium NA 057-01-06-22 AK "Primärproduktion" im DIN zuständig.
Dokument: zitiert andere Dokumente
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-01-06-22 AK - Primärproduktion