DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN 16278
Futtermittel - Bestimmung von anorganischem Arsen mit Atomabsorptionsspektrometrie-Hydridtechnik (HD-AAS) nach Mikrowellen-Extraktion und Trennung durch Festphasenextraktion (SPE); Deutsche Fassung EN 16278:2012
Animal feeding stuffs - Determination of inorganic arsenic by hydride generation atomic absorption spectrometry (HG-AAS) after microwave extraction and separation by solid phase extraction (SPE); German version EN 16278:2012
Einführungsbeitrag
In DIN EN 16278 wird ein Verfahren für die Bestimmung von anorganischem Arsen in Futtermitteln marinen Ursprungs mittels Festphasenextraktion (SPE) und Atomabsorptionsspektrometrie-Hydridtechnik (HD-AAS) festgelegt. Das Verfahren wurde in einem Ringversuch erfolgreich mit einem Messbereich von 0,19 mg/kg bis 2,7 mg/kg (HORRAT-Werte < 2; der HORRAT-Wert ist der Horwitz-Ratio-Wert) geprüft. Die Bestimmungsgrenze LOQ (en: Limit Of Quantification) des Verfahrens beträgt im Allgemeinen etwa 0,1 mg/kg oder weniger.
Die Europäische Norm wurde vom CEN/TC 327 "Futtermittel - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" erarbeitet, dessen Sekretariat vom NEN (Niederlande) gehalten wird. Die Mitarbeit des DIN wird für den Bereich des CEN/TC 327 über das nationale Spiegelgremium, den Arbeitsausschuss NA 057-03-03 AA "Futtermittel" des NAL, wahrgenommen.
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Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-03-03 AA - Futtermittel