NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Norm [ZURÜCKGEZOGEN]

DIN EN ISO 3961
Tierische und pflanzliche Fette und Öle - Bestimmung der Iodzahl (ISO 3961:2009); Deutsche Fassung EN ISO 3961:2011

Titel (englisch)

Animal and vegetable fats and oils - Determination of iodine value (ISO 3961:2009); German version EN ISO 3961:2011

Einführungsbeitrag

In dieser Internationalen Norm wird ein Bezugsverfahren zur Bestimmung der Iodzahl (IZ) in tierischen und pflanzlichen Fetten und Ölen festgelegt, die nachfolgend als Fette bezeichnet werden. Anhang A beschreibt ein Verfahren zur Berechnung der IZ aus Daten zur Fettsäurezusammensetzung. Dieses Verfahren ist nicht auf Fischöl anwendbar.
Das Verfahren in Anhang A beruht auf dem Dokument AOCS Recommended Practice Cd 1c-85 [Leitfaden zur empfohlenen Praxis der American Oil Chemists' Society (Amerikanische Öl-Chemiker-Gesellschaft)]. Das im Anhang A beschriebene Verfahren ist jedoch nicht als Schnellverfahren vorgesehen. Dieses Verfahren führt zu zwei Ergebnissen aus einer Analyse. Bei dem volumetrischen Verfahren handelt es sich um das Bezugsverfahren.
Die Internationale Norm wurde im ISO/TC 34/SC 11 "Tierische und pflanzliche Fette und Öle" (Sekretariat: BSI, Vereinigtes Königreich) erstellt. Für die Europäische Norm ist das CEN/TC 307 "Ölsamen, tierische und pflanzliche Fette und Öle und deren Nebenprodukte - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) zuständig. Auf nationaler Ebene wird die Norm vom NA 057-05-05 AA "Gemeinschaftsausschuss für die Analytik von Fetten, Ölen, Fettprodukten, verwandten Stoffen und Rohstoffen" (GA Fett) der Deutschen Gesellschaft für Fettwissenschaft (DGF) und vom NAL betreut.

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN EN ISO 3961:1999 08 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) Hinweis auf einen geänderten Anhang A im Anwendungsbereich; b) Anmerkung mit Hinweis auf den Anhang A in die Kurzbeschreibung aufgenommen; c) Warnvermerk in Abschnitt 5 "Reagenzien" aufgenommen; d) 6.4 "Messkolben" und 6.5 "Pipette" in Abschnitt 6 "Geräte" aufgenommen; e) Anmerkung 2 in Abschnitt 9 "Durchführung" gestrichen; f) Unterabschnitt 11.1 "Allgemeines" in Abschnitt 11 "Präzision" aufgenommen; g) ursprünglicher Anhang A "Ergebnisse von Ringversuchen" gestrichen und dafür neuen Anhang A "Berechnete Iodzahl" aufgenommen; h) Nationaler Anhang NA "Literaturhinweise" aktualisiert; i) Literaturhinweise aktualisiert; j) Norm redaktionell überarbeitet und den derzeit gültigen Gestaltungsregeln angepasst.

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Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-05-05 AA - Gemeinschaftsausschuss von DIN und DGF für die Analytik von Fetten, Ölen, Fettprodukten, verwandten Stoffen und Rohstoffen (GA Fett)  

Zuständiges europäisches Arbeitsgremium

CEN/TC 307 - Ölsaaten, tierische und pflanzliche Fette und Öle und deren Nebenprodukte - Probenahme- und Untersuchungsverfahren  

Zuständiges internationales Arbeitsgremium

ISO/TC 34/SC 11 - Tierische und pflanzliche Fette und Öle  

Ausgabe 2011-12
Originalsprache Deutsch
Übersetzung Englisch
Preis ab 70,50 €
Inhaltsverzeichnis

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Sophie Oberländer-Hayn

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