DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN 10501-4
Lebensmittelhygiene - Verkaufsmöbel - Teil 4: Verkaufswärmemöbel für heiß gehaltene Lebensmittel - Hygieneanforderungen, Prüfung
Food hygiene - Display cabinets - Part 4: Thermal display cabinets for hot foodstuffs - Hygiene requirements, testing
Einführungsbeitrag
Diese Norm legt Hygieneanforderungen zur Planung und Konstruktion von Verkaufswärmemöbeln für heiß gehaltene Lebensmittel sowie die dazu erforderlichen Prüfverfahren fest, um den sachgemäßen Umgang mit Lebensmitteln sicherzustellen. DIN 10501-4 gilt nicht für Automaten zur Abgabe von heißen, flüssigen Lebensmitteln, wie zum Beispiel Kaffee, Tee und Suppen. Die Festlegungen beziehen sich auf dauerhafte Ausrüstungen. Teile zum einmaligen Gebrauch und zum Wegwerfen sind aus dem Anwendungsbereich dieser Norm ausgeschlossen. In einem Anhang werden gleichzeitig Hinweise zum sachgemäßen Umgang mit Verkaufswärmemöbeln gegeben.
Die in DIN 10501-4 enthaltenen Anforderungen präzisieren die allgemeinen gesetzlichen Vorgaben in Hinblick auf geeignete Werkstoffe sowie die hygienegerechte Konstruktion und Gestaltung. Darüber hinaus enthält die Norm Vorgaben zu den einzuhaltenden Temperaturen für heiß gehaltene Lebensmittel. Die im Anhang enthaltenen Hinweise für den Benutzer geben eine Anleitung zur Aufstellung und zum Betrieb der Verkaufsmöbel, zur Reinigung und Desinfektion sowie zur Pflege und Wartung, um eine nachteilige Beeinflussung dieser Lebensmittel zu vermeiden. DIN 10501-4 gibt einerseits den Herstellern von Verkaufsmöbeln eine Anleitung für die hygienegerechte Gestaltung der Verkaufswärmemöbel für Lebensmittel und dient andererseits den Benutzern, wie zum Beispiel dem Lebensmittelhandel, zur Orientierung, um den gesetzlichen Vorgaben entsprechen zu können. Die Verwendung von hygienegerechten Verkaufsmöbeln in Verbindung mit einer sachgerechten Handhabung erleichtert die Einhaltung von hygienisch einwandfreien Bedingungen beim Umgang mit Lebensmitteln und dient somit dem Schutz des Verbrauchers vor gesundheitlichen Gefahren.
Diese Produktnorm, die insbesondere Aspekte des Gesundheitsschutzes behandelt, beschreibt die technischen Voraussetzungen und die geeignete Handhabung von Verkaufsmöbeln für Lebensmittel. Für diese Norm ist der Arbeitskreis NA 057-02-01-21 AK "Verkaufsmöbel für Lebensmittel" des Arbeitsausschusses NA 057-02-01 AA "Lebensmittelhygiene" im DIN zuständig.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN 10501-4:2004-01 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) der Anwendungsbereich wurde präzisiert; b) die normativen Verweisungen wurden aktualisiert und die zitierten Rechtsvorschriften dem neuesten Stand angepasst; c) die Literaturhinweise wurden aktualisiert; d) die Norm wurde redaktionell überarbeitet und den derzeit gültigen Gestaltungsregeln angepasst.