DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN 10501-1
Lebensmittelhygiene - Verkaufsmöbel - Teil 1: Verkaufskühlmöbel für gefrorene und tiefgefrorene Lebensmittel sowie Speiseeis - Hygieneanforderungen, Prüfung
Food hygiene - Display cabinets - Part 1: Refrigerated display cabinets for frozen and quick frozen foodstuffs as well as icecream - Hygiene requirements, testing
Einführungsbeitrag
Diese Norm legt Hygieneanforderungen zur Planung und Konstruktion von Verkaufskühlmöbeln für gefrorene und tiefgefrorene Lebensmittel und Speiseeis sowie die dazu erforderlichen Prüfverfahren fest, um den sachgemäßen Umgang mit Lebensmitteln sicherzustellen. Die Festlegungen beziehen sich auf dauerhafte Ausrüstungen. Teile zum einmaligen Gebrauch und zum Wegwerfen sind aus dem Anwendungsbereich dieser Norm ausgeschlossen. In einem Anhang werden gleichzeitig Hinweise zum sachgemäßen Umgang mit Verkaufskühlmöbeln gegeben.
Die in DIN 10501-1 enthaltenen Anforderungen präzisieren die allgemeinen gesetzlichen Vorgaben in Hinblick auf geeignete Werkstoffe sowie die hygienegerechte Konstruktion und Gestaltung. Darüber hinaus enthält die Norm Vorgaben zu den einzuhaltenden Temperaturen für gefrorene und tiefgefrorene Lebensmittel sowie Speiseeis. Die im Anhang enthaltenen Hinweise für den Benutzer von Verkaufsmöbeln geben eine Anleitung zur Aufstellung und dem Betrieb der Verkaufsmöbel, zur Reinigung und Desinfektion sowie zur Pflege und Wartung. DIN 10501-1 gibt einerseits den Herstellern von Verkaufsmöbeln eine Anleitung für die hygienegerechte Gestaltung der Verkaufskühlmöbel für Lebensmittel und dient andererseits den Benutzern, wie zum Beispiel dem Lebensmittelhandel zur Orientierung, um den gesetzlichen Vorgaben entsprechen zu können. Die Verwendung von hygienegerechten Verkaufsmöbeln in Verbindung mit einer sachgerechten Handhabung erleichtern die Einhaltung von hygienisch einwandfreien Bedingungen beim Umgang mit Lebensmitteln und dienen somit dem Schutz des Verbrauchers vor gesundheitlichen Gefahren.
Diese Produktnorm, die insbesondere Aspekte des Gesundheitsschutzes behandelt, beschreibt die technischen Voraussetzungen und die geeignete Handhabung von Verkaufsmöbeln für Lebensmittel. Für diese Norm ist der Arbeitskreis NA 057-02-01-21 AK "Verkaufsmöbel für Lebensmittel" des Arbeitsausschusses NA 057-02-01 AA "Lebensmittelhygiene" im DIN zuständig.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN 10501-1:2004-01 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) der Anwendungsbereich wurde präzisiert; b) die normativen Verweisungen wurden aktualisiert und die zitierten Rechtsvorschriften dem neuesten Stand angepasst; c) die Definition des Begriffes "Produkttemperatur" (3.2) wurde um eine Anmerkung ergänzt; d) die Literaturhinweise wurden aktualisiert; e) die Norm wurde redaktionell überarbeitet und den derzeit gültigen Gestaltungsregeln angepasst.