DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN 16206
Futtermittel - Bestimmung von Arsen mit Atomabsorptionsspektrometrie-Hydridtechnik (HD-AAS) nach Mikrowellen-Druckaufschluss (Aufschluss mit 65 % Salpetersäure und 30 % Wasserstoffperoxid); Deutsche Fassung EN 16206:2012
Animal feeding stuffs - Determination of arsenic by hydride generation atomic absorption spectrometry (HGAAS) after microwave pressure digestion (digestion with 65 % nitric acid and 30 % hydrogen peroxide); German version EN 16206:2012
Einführungsbeitrag
In DIN EN 16206 wird ein Verfahren zur Bestimmung von Gesamtarsen in Futtermitteln mit der Atomabsorptionsspektrometrie-Hydridtechnik (HD-AAS) (en: Hydride Generation Atomic Absorption Spectrometry, HGAAS) nach Mikrowellen-Druckaufschluss festgelegt. Die Bestimmungsgrenze beträgt 0,5 µg/l Prüflösung. Bei Verwendung einer Prüfmenge von 0,5 g, eines Volumens der Prüflösung von 25 ml und eines aliquoten Anteils von 5 ml für die Vorreduktion beträgt die Bestimmungsgrenze 0,125 mg/kg.
Die Europäische Norm wurde vom CEN/TC 327 "Futtermittel - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" erarbeitet, dessen Sekretariat vom NEN (Niederlande) gehalten wird. Die Mitarbeit des DIN wird für den Bereich des CEN/TC 327 über das nationale Spiegelgremium, den Arbeitsausschuss NA 057-03-03 AA "Futtermittel" des NAL, wahrgenommen.
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Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-03-03 AA - Futtermittel