DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN CEN ISO/TS 13136
; DIN SPEC 10794:2013-04
Mikrobiologie von Lebensmitteln und Futtermitteln - Real-time-Polymerase-Kettenreaktion (PCR) zum Nachweis von pathogenen Mikroorganismen in Lebensmitteln - Horizontales Verfahren für den Nachweis von Shiga-Toxin bildenden Escherichia coli (STEC) und Bestimmung der Serogruppen O157, O111, O26, O103 und O145 (ISO/TS 13136:2012); Deutsche Fassung CEN ISO/TS 13136:2012
Microbiology of food and animal feed - Real-time polymerase chain reaction (PCR)-based method for the detection of food-borne pathogens - Horizontal method for the detection of Shiga toxin-producing Escherichia coli (STEC) and the determination of O157, O111, O26, O103 and O145 serogroups (ISO/TS 13136:2012); German version CEN ISO/TS 13136:2012
Verfahren
Vornorm
Einführungsbeitrag
Shiga-Toxin bildende Escherichia coli (STEC) rufen beim Menschen schwere Erkrankungen hervor, wie zum Beispiel enterohämorrhagische Colitis und hämolytisch-urämisches Syndrom (HUS). Obwohl STEC zu einer großen Zahl von Serogruppen gehören können, gehören die, die eindeutig mit schweren Erkrankungen von Menschen, insbesondere HUS, in Zusammenhang stehen, zu O157, O26, O111, O103, O145 und stellen die Zielgruppe der vorliegenden Technischen Spezifikation dar. Diese Technische Spezifikation ist eine Prüfnorm. Sie beschreibt die Identifizierung von Shiga-Toxin bildenden Escherichia coli (STEC) mit Hilfe des Nachweises folgender Gene: a) der wichtigsten Virulenzgene von STEC, stx und eae; b) der mit den Serogruppen O157, O111, O26, O103 und O145 assoziierten Gene. In jedem Fall, wenn eines oder beide der stx-Gene nachgewiesen wird/werden, wird versucht, den Stamm zu isolieren. Die Isolierung von STEC aus Proben, die positiv hinsichtlich der Anwesenheit von Genen solcher Serogruppen sind, die im Anwendungsbereich dieses Verfahrens liegen, kann durch die Anwendung serogruppenspezifischer Anreicherungsverfahren (zum Beispiel immunomagnetische Separation, IMS) erleichtert werden. In dem beschriebenen Verfahren wird die Real-time-PCR als das Referenzverfahren zum Nachweis der Virulenzgene und der mit bestimmten Serogruppen-assoziierten Gene angewendet. Die vorliegende Technische Spezifikation ist anwendbar auf: 1) Erzeugnisse, die für den menschlichen Verzehr und als Futtermittel vorgesehen sind; 2) Umgebungsproben im Bereich der Herstellung und Handhabung von Lebensmitteln; 3) Umgebungsproben im Bereich der Primärproduktion. Diese Technische Spezifikation dient dem gesundheitlichen Verbraucherschutz. Für diese Technische Spezifikation ist das Gremium NA 057-01-06 AA "Mikrobiologische Lebensmitteluntersuchung einschließlich Schnellverfahren" im DIN zuständig.
Dokument: zitiert andere Dokumente
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-01-06 AA - Mikrobiologie der Lebensmittelkette
Zuständiges europäisches Arbeitsgremium
CEN/TC 463/WG 2 - Shigatoxin bildende Escherichia coli (STEC)