DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN ISO 6887-4
Mikrobiologie von Lebensmitteln und Futtermitteln - Vorbereitung von Untersuchungsproben und Herstellung von Erstverdünnungen und von Dezimalverdünnungen für mikrobiologische Untersuchungen - Teil 4: Spezifische Regeln für die Vorbereitung von anderen Erzeugnissen als Milch und Milcherzeugnisse, Fleisch und Fleischerzeugnisse, Fisch und Fischerzeugnisse (ISO 6887-4:2003 + Cor. 1:2004 + Amd. 1:2011); Deutsche Fassung EN ISO 6887-4:2003 + AC:2004 + A1:2011
Microbiology of food and animal feeding stuffs - Preparation of test samples, initial suspension and decimal dilutions for microbiological examination - Part 4: Specific rules for the preparation of products other than milk and milk products, meat and meat products, and fish and fishery products (ISO 6887-4:2003 + Cor. 1:2004 + Amd. 1:2011); German version EN ISO 6887-4:2003 + AC:2004 + A1:2011
Einführungsbeitrag
Die Norm beinhaltet eine Änderung der DIN EN ISO 6887-4:2003-12. Der Anwendungsbereich dieser Norm sind Lebensmittel, Futtermittel und alle anderen Proben, die Ursache für die mikrobielle Kontamination von Lebensmitteln sein können. Die DIN EN ISO 6887-4 ist eine Prüfnorm, und sie betrifft den gesundheitlichen Verbraucherschutz. Die Änderung der Norm betrifft die Vorbereitung von Untersuchungsproben, die Herstellung von Erstverdünnungen und von Dezimalverdünnungen für mikrobiologische Untersuchungen von Produkten in Abschnitt 9.1 "Mehl, Getreidekörner, Getreidenebenprodukte, Tierfutter und Futterkuchen für Rinder". Der Abschnitt 9.1 wurde konkretisiert. Es wird neu in Produkte der Kategorien 1 und 2 unterschieden und entsprechend dieser Kategorisierung sind die Vorgehensweisen zur Herstellung der Erstverdünnungen unterschiedlich. Für diese Norm ist das Gremium NA 057-01-06 AA "Mikrobiologische Lebensmitteluntersuchung einschließlich Schnellverfahren" im DIN zuständig.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN ISO 6887-4:2003-12 und DIN EN ISO 6887-4 Berichtigung 1:2005-03 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) In der Einleitung werden der Teil 5 "Spezifische Regeln für die Vorbereitung von Milch und Milcherzeugnissen" und Teil 6 "Spezifische Regeln für die Vorbereitung von Proben aus der Primärproduktion" zu der Liste von Teilen hinzugefügt. b) der Abschnitt 9.1 "Mehl, Getreidekörner, Getreidenebenprodukte, Tierfutter und Futterkuchen für Rinder" betrifft die Vorbereitung von Untersuchungsproben und die Herstellung von Erstverdünnungen und von Dezimalverdünnungen dieser Produkte für mikrobiologische Untersuchungen. Er wurde in 9.1.2 konkretisiert. Es wird neu in Produkte der Kategorien 1 und 2 unterschieden und entsprechend dieser Kategorisierung sind die Vorgehensweisen zur Herstellung der Erstverdünnungen unterschiedlich; c) DIN EN ISO 6887-4 Berichtigung 1:2005-03 wurde eingearbeitet.
Dokument: zitiert andere Dokumente
Zuständiges nationales Arbeitsgremium
NA 057-01-06 AA - Mikrobiologie der Lebensmittelkette