DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)
DIN EN ISO 15753
Tierische und pflanzliche Fette und Öle - Bestimmung von polycyclischen aromatischen Kohlenwasserstoffen (ISO 15753:2006 + Amd.1:2011); Deutsche Fassung EN ISO 15753:2006 + A1:2011
Animal and vegetable fats and oils - Determination of polycyclic aromatic hydrocarbons (ISO 15753:2006 + Amd.1:2011); German version EN ISO 15753:2006 + A1:2011
Einführungsbeitrag
In dieser Internationalen Norm werden zwei Verfahren zur Bestimmung von 15 polycyclischen aromatischen Kohlenwasserstoffen (PAKs) in tierischen und pflanzlichen Fetten und Ölen festgelegt, ein allgemeines Verfahren und ein Verfahren speziell für Kokosfett und kurzkettige Pflanzenöle. Diese Verfahren sind bei leicht flüchtigen Verbindungen, wie zum Beispiel Naphthalin, Acenaphthen und Fluoren, nicht quantitativ. Aufgrund von Störungen, die durch die Matrix selbst bedingt sind, können Palmöl und Oliventresteröl nicht mit diesem Verfahren analysiert werden.
Die polycyclischen aromatischen Kohlenwasserstoffe werden mit einem Acetonitril-Aceton-Gemisch extrahiert, gefolgt von einer Reinigung auf Kartuschen mit C18 gebundener Phase und anschließend auf Kartuschen mit Florisil-gebundener Phase. Die Bestimmung des Gehalts der einzelnen polycyclischen aromatischen Kohlenwasserstoffe nach der Trennung wird durch Hochdruck-Flüssigkeitschromatographie (HPLC) und Messung der Fluoreszenz bei verschiedenen Anregungs- und Emissionswellenlängen erreicht.
Die Änderungen zur Norm DIN EN ISO 15753:2006-12 beziehen sich auf die Abschnitte 1, 6.10, 6.13, 6.18, 6.20 sowie auf die Literaturhinweise.
Die Internationale Norm wurde im ISO/TC 34/SC 11 "Tierische und pflanzliche Fette und Öle" (Sekretariat: BSI, Vereinigtes Königreich) erstellt. Für die Europäische Norm ist das CEN/TC 307 "Ölsamen, tierische und pflanzliche Fette und Öle und deren Nebenprodukte - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" (Sekretariat: AFNOR, Frankreich) zuständig. Auf nationaler Ebene wird die Norm vom NA 057-05-05 AA "Gemeinschaftsausschuss für die Analytik von Fetten, Ölen, Fettprodukten, verwandten Stoffen und Rohstoffen" (GA Fett) der Deutschen Gesellschaft für Fettwissenschaft (DGF) und vom NAL betreut.
Änderungsvermerk
Gegenüber DIN EN ISO 15753:2006-12 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) im Abschnitt 1 wurde vor dem letzten Absatz eine Anmerkung eingefügt; b) in den Unterabschnitten 6.10, 6.13, 6.18 und 6.20 wurden Literaturhinweise (ISO 4788, ISO 835, ISO 7712 und ISO 1042) aufgenommen; c) Aufnahme von ISO 835, ISO 1042, ISO 4788 und ISO 7712 im Anhang Literaturhinweise.