NA 057

DIN-Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte (NAL)

Norm [AKTUELL]

DIN 10470
Milch und Milcherzeugnisse - Bestimmung des Molkenprotein- und Caseinanteils im Gesamtprotein - Derivativspektroskopisches Verfahren

Titel (englisch)

Milk and milk products - Determination of whey protein content and casein content in total protein - Derivative spectroscopic method

Einführungsbeitrag

Diese Norm legt ein derivativspektroskopisches Verfahren zur Bestimmung des Casein- und Molkenproteinanteils im Gesamtprotein fest. Es ist für Milch, Milchpulver und Speisequark anwendbar. Um eine Exponierung der proteingebundenen aromatischen Aminosäuren zu ermöglichen und um eine homogene Umgebung für die chromophoren Gruppen zu erreichen, werden die Proben mit 6 mol/l Guanidiniumchlorid gelöst. Die Bestimmung des Molkenprotein- beziehungsweise Caseinanteils im Gesamtprotein wird mit der UV-Derivativspektroskopie durchgeführt. Die quantitative Auswertung wird mit der zweiten Ableitung anhand der UV-Absorption der Aminosäuren Tryptophan und Tyrosin vorgenommen, die charakteristische Maxima und Minima zwischen 270 nm und 300 nm im Derivativspektrum aufweisen. Die aus den Maxima beziehungsweise Minima bei 283 nm, 287 nm, 290 nm und 294 nm der Derivativspektren berechnete Messgröße (QD-Wert) ergibt eine lineare Korrelation zum Gehalt an Molkenprotein beziehungsweise Casein im Gesamtprotein von Milch und Milchprodukten. Die Kalibrierung der Methode erfolgt mit Referenzproben, die ein bekanntes Casein/Molkenprotein-Verhältnis aufweisen. Gegenüber DIN 10470:1999-07 wurden nur noch die Messung und Auswertung der Derivativspektren mit 2. Ableitung beschrieben sowie die Ergebnisse eines Ringversuches zur Verfahrensvalidierung aufgenommen. Anhang A (Herstellung von Referenzproben) und Anhang C (Geräteunabhängiger Auswertealgorithmus zur Berechnung der Derivativspektren) wurden gestrichen, die Auswertung wird in Abschnitt 8 beschrieben und das dargestellte Spektrum in Bild 1 wurde aktualisiert. Weiterhin wurde die Dauer der Verwendbarkeit der Proben- und Kalibrierlösungen angegeben und festgelegt, dass die vom Spektralphotometer ausgegebenen und zur Berechnung eingesetzten Werte in den Nachkommastellen mindestens drei signifikante Stellen aufweisen müssen und der Korrelationskoeffizient der erhaltenen Kalibriergeraden mindestens 0,99 betragen muss. Die Norm wurde technisch und redaktionell überarbeitet und ergänzt und damit an die derzeit gültigen Gestaltungsregeln angepasst. Dieses Dokument wurde vom Normenausschuss Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte, Arbeitsausschuss NA 057-05-13 AA "Milch und Milchprodukte - Probenahme- und Untersuchungsverfahren" erarbeitet.

Änderungsvermerk

Gegenüber DIN 10470:1999-07 wurden folgende Änderungen vorgenommen: a) es wird nur noch die Messung und Auswertung der Derivativspektren mit 2. Ableitung beschrieben (siehe 7.3.2, Anmerkung 1); b) die Ergebnisse eines Ringversuches zur Verfahrensvalidierung sind aufgenommen worden; c) Anhang A (Herstellung von Referenzproben) und Anhang C (Geräteunabhängiger Auswertealgorithmus zur Berechnung der Derivativspekten) wurden gestrichen, die Auswertung wird in Abschnitt 8 beschrieben; d) das dargestellte Spektrum in Bild 1 wurde aktualisiert; e) die Dauer der Verwendbarkeit der Proben- und Kalibrierlösungen wurde angegeben (siehe 7.1 und 7.4); f) die vom Spektralphotometer ausgegebenen und zur Berechnung eingesetzten Werte müssen in den Nachkommastellen mindestens drei signifikante Stellen aufweisen (siehe 7.3.2); g) der Korrelationskoeffizient der erhaltenen Kalibriergeraden muss mindestens 0,99 betragen; h) die Norm wurde technisch und redaktionell überarbeitet und ergänzt und damit an die derzeit gültigen Gestaltungsregeln angepasst.

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Zuständiges nationales Arbeitsgremium

NA 057-05-13 AA - Milch und Milcherzeugnisse - Probenahme- und Untersuchungsverfahren  

Ausgabe 2011-07
Originalsprache Deutsch
Preis ab 56,60 €
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